© Фото: из архива газеты «СП»

С начала действия программы помощь государства получили 769 ставропольских семей.

В Ставропольском крае в 2021 году планируется заключить около 6 тысяч социальных контрактов с малоимущими семьями. О возможности получения государственной социальной помощи ставропольцы могут узнать в органе социальной защиты населения по месту жительства, сообщили в минсоцзащиты края.

Социальный контракт предоставляется на территории края с 2014 года и является одним из видов государственной социальной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже установленной в регионе величины прожиточного минимума. Договор заключается с органом соцзащиты. Его задача – помочь в реализации идей по выходу из трудной жизненной ситуации, например, в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, ведении личного подсобного хозяйства.

Социальный контракт заключается с одной семьей по одному направлению на период от 3 до 12 месяцев. Его продолжительность зависит от направления реализации контракта. Гражданин должен ежемесячно представлять отчет о расходовании средств и выполнении запланированных мероприятий – в орган соцзащиты, центр занятости или центр социального обслуживания населения. По завершении соцконтракта в течение 12 месяцев осуществляется мониторинг условий жизни семьи.

Отметим, этот вид господдержки был предложен губернатором края Владимиром Владимировым и оказался востребованным. С 2014 года социальные контракты были заключены с 769 ставропольскими семьями. На эти цели из краевого бюджета направлены средства в объеме 44,9 млн рублей.

По материалам органов исполнительной власти СК, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Около 6 тысяч соцконтрактов планируется заключить на Ставрополье в 2021 году / Газета «Ставропольская правда» / 21 апреля 2021 г.