© Фото пресс-службы губернатора СК

Рост доходов и расходов края в 2020 году составил почти 20 процентов. Это связано с направлением средств федерального бюджета на борьбу с распространением коронавируса, выплаты медицинским работникам, а также семьям с несовершеннолетними детьми.

На заседании краевого правительства прозвучало, что на мероприятия по противодействию пандемии на территории региона из федерального и краевого бюджетов выделили более 11 миллиардов рублей. Как сообщила исполняющая обязанности зампредседателя правительства края – министра финансов Лариса Калинченко, расходы региональной казны в прошлом году превысили 140 миллиардов рублей.

Расходы на социальную сферу составили 68 процентов. Порядка 1,1 миллиарда направлено на поддержку малого и среднего бизнеса. На поддержку семей с детьми, ветеранов, инвалидов, детей-сирот, пожилых граждан и других категорий было потрачено 30,6 миллиарда рублей. Более 740 миллионов рублей — на выплаты детям войны. На реализацию нацпроектов ушло более 19 миллиардов рублей. Около 9,5 миллиарда рублей было выделено на строительство 128 объектов социальной сферы. На эти средства за прошлый год построили 14 детских садов, одну школу, объекты здравоохранения, культуры и спорта. Впервые более 11,5 миллиарда рублей направили на дорожную деятельность, 40 процентов суммы потрачено на строительство и ремонт дрог местного значения.

Проект закона «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2020 год» одобрен членами краевого кабинета министров и направлен в Думу СК для парламентского рассмотрения.