Рынок жилищного строительства на Ставрополье становится прозрачнее и безопаснее. В краевом минстрое сообщили, что большая часть жилых домов, которые возводились без использования счетов эскроу, уже введена в эксплуатацию.

«В настоящее время в регионе 57 застройщиков осуществляют строительство 113 проектов с привлечением денежных средств участников долевого строительства. С применением эскроу-счетов строят 54% объектов», – приводит комментарий и.о. министра строительства и архитектуры Валерия Савченко пресс-служба ведомства.

Действительно, проектное финансирование с применением механизмов эскроу сейчас стремительно развивается. В банках подтверждают, что в основном застройщики смогли довольно оперативно перестроиться на новый порядок работы, и их потребности растут. Причем уже на практике продемонстрирована полная защита интересов граждан, принимающих участие в долевом строительстве. В свою очередь применение механизма эскроу-счетов дает ряд преференций и компаниям-застройщикам – они не имеют перебоев в финансировании и есть возможность не снижать темпы строительства.

«Такая система финансирования застройщиков стала дополнительным инструментом поддержки и развития стройтельной отрасли. Среди российских банков, работающих с проектным финансированием, ВТБ входит в число лидеров по количеству кредитуемых проектов в стране и имеет значительный опыт. «Банк готов рассматривать новые заявки и работать с представителями строительного рынка СКФО, – говорит управляющий ВТБ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Дыренко. – Наша схема финансирования строительства содержит ряд преимуществ для застройщиков: мы оказываем комплексную поддержку бизнеса клиента на всех этапах реализации его проекта. При этом весь процесс максимально насыщен цифровыми сервисами».

Напомним, что отечественных застройщиков законодательно обязали работать по эскроу-счетам, где депонируются средства граждан в оплату приобретаемых квартир, с 1 июля 2019 года. Эта схема позволяет повысить безопасность и надежность вложений населения в жилую недвижимость, тем самым обеспечив решение проблемы обманутых дольщиков. До фактической сдачи объекта в эксплуатацию строительные компании не могут пользоваться деньгами покупателей, поэтому используют собственные или кредитные средства. В случае, если объект по каким-то причинам не может быть сдан, средства возвращаются гражданам. По прогнозам, полный переход строительной отрасли на эскроу-счета будет завершен в два-три ближайших года.