© Фото: из архива газеты «СП»

Сегодня, 19 апреля, отмечается Международный день подснежника. Его история началась в 1984 году в Великобритании, после чего идея распространилась во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. На Ставрополье проходит тематическая декада, посвященная этому событию. В школах организуются конкурсы рисунков, викторины, квесты.

На Ставрополье произрастает немало ранних растений-первоцветов, в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края. В их числе подснежники узколистный, кавказский и Воронова, рябчик кавказский и шахматовидный, кандык кавказский, гусиный лук, пушкиния пролесковая, хохлатка узколистная, ветреничка приятная, морозник кавказский, горицвет весенний.

Основными местами произрастания большинства видов первоцветов являются Ставропольская возвышенность, Прикалаусские высоты и регион Кавказских Минеральных Вод, рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

С начала цветения ранних растений инспекторами министерства и егерской службой ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» ежедневно проводится активная работа по профилактике незаконного сбора и уничтожения редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу, осуществляются рейды с полицией и общественными инспекторами.

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов до 100 тысяч рублей, с обязательным возмещением причиненного ущерба. Кроме того, ущерб за сбор «раритетных» растений на особо охраняемых природных территориях исчисляется в тройном размере.

За уничтожение растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрен административный штраф до 1 миллиона рублей.