© Фото: из архива газеты «СП»

С февраля в школах Ставропольского края стартовали семинары по профилактике суицида. Как избежать этой проблемы родителям, учителям и школьникам рассказывают специалисты «Телефона доверия» Ставропольской краевой психбольницы № 1. В первую очередь, речь идет об учащихся 5-11 классов – самой уязвимой категории.

Медицинские психологи замечают, что современные подростки не умеют правильно переживать стресс. Виною тому виртуальная реальность.

«Мы с коллегами заметили, что некоторые дети менее ловкие, менее осторожные, – поделилась с корреспондентом «СП» заведующая отделением «телефон доверия» Светлана Рожкова. – У них происходит смешение реальности и виртуальной реальности. Они меньше общаются. За последние годы на 20 процентов выросло нарушение речи у здоровых детей: мамочки дают им в руки телефон, и идут заниматься своими делами, а плоский экран ребенка не развивает в должной мере. Всё это в какой-то степени отражается и на эмоциях».

Специалист пояснила, что, к сожалению, именно подростки реже всего обращаютя за профессиональной помощью.

«Работа по повышению психологической грамотности как педагогов, так и родителей, должна иметь системный характер, – отмечает Светлана Рожкова. – Особенно, если речь идет о крайнем проявлении деструктивного поведения подростков – о суициде».

Отметим, что программа профилактических мероприятий была утверждена на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве края. За февраль-март специалисты «телефона доверия» провели 16 лекций, слушателями которых стали более 500 человек.