© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В крае открылся первый прививочный пункт не на базе медучреждения. Теперь бесплатно иммунизироваться против коронавируса можно в Ставропольском торгово-развлекательном центре «Космос».

Опция совмещения шопинга и вакцинации доступна пока только жителям и гостям столицы региона. Однако ожидается, что в скором времени новый формат медобслуживания подхватит весь регион.

– Очень важно, когда на нашу потребность откликается не только государство, но и социально ответственный бизнес. Отмечу, что уровень исполнения задач, которые мы обсудили с руководством торгового центра, очень высок. Откровенно говоря, наши запросы удовлетворены даже выше ожиданий, – рассказал журналистам исполняющий обязанности министра здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По его словам, используются все возможности, для того чтобы как можно быстрее распахнуло двери необходимое количество комфортных и безопасных кабинетов вакцинации.

– Задача открыть 107 стационарных пунктов и 117 мобильных. Мы оперативно двигаемся к выполнению этой задачи, – считает Владимир Колесников.

Важно знать, чтобы сделать прививку в пункте вакцинации торгового центра, совершенно не нужна предварительная запись. Процесс прост: приходишь, регистрируешься, осматривает врач, прививают. Ревакцинацию через несколько недель (в зависимости от вводимого препарата) можно провести здесь же. Такая форма медобслуживания особенно удобна для занятых людей, как в случае с первым иммунизировавшимся в новом пункте.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

– Я давно собирался прививку сделать. Только вот медицинские прививочные центры для меня работают в неудобное время. Оторваться от работы, чтобы съездить в поликлинику, достаточно сложно. Жена даже уже привилась, а я нет. А защищаться как-то надо. Поэтому очень хорошо, что здесь пункт открылся. Мне так удобнее, – поделился Олег Николенко (на нижнем снимке).

Обратим внимание, что часы работы нового пункта вакцинации немного отличаются от режима торгово-развлекательного центра. Поставить прививку можно ежедневно с 11 до 18 часов.

Но что делать, если гражданин ранее записывался на прививку, например, через сайт госуслуг, а теперь, не дождавшись очереди, решил ее сделать спонтанно во время похода по магазинам? В этом случае тоже смело можно прививаться в торговом центре. Медработники прививочного пункта сами внесут все необходимые данные пациента в реестр. Никаких нарушений порядка не будет. При этом на выдаче прививочного сертификата это никак не отразится. После ревакцинации его можно будет получить либо в мед-учреждении, к которому прикреплен пациент, либо через портал государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru).

Подчеркнем, что в открывшемся прививочном пункте работает медперсонал поликлиники № 6 города Ставрополя.

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Здесь находится выездная бригада. Врачи будут работать посменно. Все бригады прошли обучение и уже имеют достаточный опыт в проведении прививочной кампании против ковида, – заверила терапевт городской поликлиники № 6 Виктория Осадчева.

По информации руководства торгового центра и краевого минздрава, с уходом пандемии новой коронавирусной инфекции современный подход к обслуживанию населения будет сохранен. В новом прививочном пункте позже собираются иммунизировать от гриппа, пневмококковой и менингококковой инфекций.

На прививку в «Космос» / Газета «Ставропольская правда» / 17 апреля 2021 г.