© Фото: instagram.com/kipish_nev

Домашние питомцы радуют владельцев своей активностью, непосредственностью и умением создавать смешные ситуации. Некоторые владельцы животных настолько поглощены наблюдением за этим занятием, что создали для них страницы в Instagram. «Ставропольская правда» отобрала одни из самых известных аккаунтов меньших братьев края и разобралась в причинах их популярности.

Кипиш – хвостатый работник администрации Невинномысска

Кот по кличке Кипиш стал «звездой» Instagram этой зимой. Помимо своей основной «работы» в мэрии Невинномысска маленький хищник находит время для того, чтобы рассказать горожанам о погоде или культурных мероприятиях.

«Кот появился у нас 12 лет назад. Кажется, его принес наш водитель, правда, уже большим котенком – ему был год», – рассказала ведущий специалист информационно-аналитического отдела администрации города Дарья Тебякина.

По ее словам, идея завести Instagram для кота возникла случайно, потому что он привлекал внимание всех и только одним видом вдохновлял на фотографии.

Научный сотрудник Маркиза

Трехцветная кошка по кличке Маркиза обитает в оранжерее ботанического сада в Ставрополе. Работники гордо именуют ее научным сотрудником. Личной страницы в Instagram, правда, у Маркизы нет, но снимки, где она сидит у бассейна с кувшинками или обнюхивает цветы нередко появляются в аккаунте ботсада.

«Лаборатория цветоводства взяла над ней шефство. Она стала как бы уже символом нашей оранжереи», – говорит ученый секретарь сада Наталья Щегринец.

Просто Маруся

Хозяйки кошки Маруси из Ставрополя Анна и Дарья используют Instagram для питомца, чтобы делиться с подписчиками кошачьей красотой. Так утверждают сами владелицы.

«Наш блог практически ничем не отличается от тысячи других кошачьих блогов. Но каждая кошка по-своему уникальна: своим внешним видом, привычками, характером. Эту индивидуальность мы и пытаемся показывать в своих постах», – отмечает одна из девушек.

Сейчас Маруся уже начинает набирать популярность – количество ее подписчиков уже перевалило за отметку в две тысячи.

Многодетная мама Фабиана

Аккаунт собаки породы джек-рассел-терьер по кличке Фабиана изобилует фотографиями щенков. Еще бы, ведь хвостатая блогерша – настоящая многодетная мама.

«Мне кажется, наш Instagram живой, поскольку мы показываем настоящую жизнь собаки и жизнь с собакой, а не просто красивую картинку», – считает владелица терьера Александра.

«Разбиватель» женских и детских сердец Тор

Пес породы корги по кличке Тор из Ставрополя путешествует, сидит за рулем машины и называет свою хозяйку «ма». Ее, кстати, зовут, Екатерина, и она рассказала, что изначально идеи создавать страничку собаки не было.

«Но поняли, что он заполнит собой все, а оставить эти моменты в памяти очень хотелось. И как-то само собой получилось, что блог именно от имени Торушки, его страница – его взгляд на ситуацию», – говорит собеседница «СП».

Четырехлапый друг человека в «шапке» своего профиля уточняет, что разбивает женские и детские сердца. А еще на его странице публикуются полезные советы для владельцев четвероногих.

«У меня есть свой ремень безопасности, который цепляется к шлейке, чтобы в случае резкого торможения минимально меня травмировать – безопасность превыше всего», – замечает Тор.

Мнения экспертов

Ставропольские психологи считают, что люди, которые подписываются на «звериные» аккаунты, таким образом находят способ расслабиться.

«Люди, которые работают с людьми, конечно же, устают, а так они могут посмотреть на представителей живой природы. Это такой способ сбросить груз повседневной суеты и тревожных мыслей», - поясняет Евгения Купцова.

«Эмпатия, то есть сопереживание эмоциональному состоянию – это главная причина, по которой страницы с участием животных, так популярны. Люди, заходящие на них, сразу испытывают прилив эндорфинов – у них повышается настроение. Такие аккаунты призваны выполнять развлекательную функцию, так как животные не только смотрятся милыми, но и чаще всего смешными», – утверждает Юлия Державина.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры журналистики Северо-Кавказского федерального университета Мария Ничеговская отмечает, что причина появления таких аккаунтов – большое внимание владельцев к своим питомцам.

«На такую страницу вряд ли придут хейтеры – подпишутся, скорее всего те, кто тоже любит животных», – говорит она.

Собеседница «СП» также добавила, что такие блоги становятся неплохим способом продвижения Instagram.

Безусловно, причин популярности «пушистых» и не очень аккаунтов может быть много. Но неизменным все-таки остается одно – нам всем приятно и интересно листать ленту, наталкиваясь на милые мордочки.

Вероника ТИМОФЕЕВА