© Фото пресс-службы губернатора СК.

В правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова прошло еженедельное рабочее совещание.

Одной из его тем стала реализация программы местных инициатив. Как сообщила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства края – министра финансов Лариса Калинченко, всего в рамках программы в 2021 году будет реализовано 304 проекта во всех городских и муниципальных округах региона. На сегодняшний день ведутся подготовительные процедуры. Уже заключены контракты с подрядчиками по реализации 219, или 72% проектов. Оформление оставшихся инициатив ведется в соответствии с графиком.

Глава Ставрополья напомнил о задаче завершить работы на каждом объекте до 1 сентября текущего года.

– В этом году программа поддержки местных инициатив существенно расширена. Но даже с учетом дополнительных объектов, включенных в программу, задача остается прежней. Все работы должны быть завершены к 1 сентября. К этому сроку в каждом муниципальном образовании все должно быть готово, – подчеркнул Владимир Владимиров.

На совещании губернатор поставил задачу по благоустройству территорий края после зимнего периода. Глава региона обратил особое внимание, что данные работы должны быть завершены до мая текущего года. «Обращаю внимание всех глав территорий – к майским праздникам все должно быть убрано, почищено и побелено. В каждом городе и селе должен быть наведен порядок. Для этого мы, как и в прошлые годы, проводим месячник благоустройства, организовываем субботники. Все вместе будем выходить и заниматься уборкой», – сказал Владимир Владимиров. Отдельно губернатор отметил важность приведения в порядок территорий вдоль федеральных и региональных автотрасс.

В рамках совещания рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе региона. Как прозвучало, весенние полевые работы идут во всех территориях края. Весенний сев выполнен на 300 тысячах гектаров, что составляет 40% от плана. Сев сахарной свеклы выполнен уже наполовину, причем посевные площади под эту культуру увеличены на 12% по сравнению с прошлым годом.

В соответствии с графиком работ аграрии приступили к подкормке посевов. В ходе весенних работ предстоит внести удобрения на 1,5 миллионах гектаров сельхозугодий. Подготовлен и заключен контракт на противоградовые мероприятия. Площадь защиты в этом году в крае составляет около 840 тысяч гектаров. Также отмечено улучшение состояния озимых культур. За последние пять дней на Ставрополье выпало, в среднем, до 20 миллиметров осадков. В большинстве территорий края в плодородном слое почвы сформирован достаточный запас влаги.

В каждом городе и селе должен быть порядок / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2021 г.