© Фото пресс-службы Президента РФ.

В День космонавтики Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание о долгосрочных приоритетах развития космической деятельности в Российской Федерации.

Президент поздравил ветеранов и работников ракетно-космической отрасли с праздником – Днем космонавтики и 60-летием первого полета человека в космос, нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина.

«Тогда – 12 апреля 1961 года – это грандиозное событие, без всяких сомнений, изменило мир, – сказал глава государства. – Началась новая эпоха, началась космическая эра, эра освоения космического пространства. И мы будем всегда гордиться, что именно наша страна проложила дорогу во Вселенную, а первопроходцем на этом великом пути стал наш соотечественник».

«Наш долг не только беречь память о поколении покорителей космоса, чтить мужество и смелость космонавтов, которые, невзирая на риск, шли в неизведанное, тех, кто создавал уникальные космические системы, технику, готовил экипажи к работе на орбите, не только помнить всех, кто своим трудом и талантом закладывал и укреплял космический потенциал, – сказал Владимир Путин. – Наш долг и в том, чтобы и сегодня стремиться к тому, чтобы работа в ракетно-космической отрасли соответствовала той высоте, которую задали для нас первопроходцы космоса. ...В новом, XXI веке Россия должна достойно поддержать статус одной из ведущих ядерных и космических держав, потому что космическая отрасль связана напрямую с обороной, хочу это тоже напомнить».

За последние два с половиной года, как было отмечено, проведено более 50 успешных пусков российских ракет-носителей. 9 апреля с Байконура стартовал корабль «Союз МС-18» имени Юрия Гагарина с международным экипажем. Россия будет и дальше развивать международные программы.

В январе прошлого года утверждены Основы государственной политики в области космической деятельности до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Они являются ориентиром для реализации масштабных задач в освоении космоса и на ближайшие годы, и в предстоящие десятилетия. При этом акцент, как отметил президент, должен быть сделан на практическом использовании результатов космической деятельности в экономике и социальной сфере России, прежде всего в области телекоммуникаций, транспорта, промышленности, образования, здравоохранения. Космическая отрасль имеет особое значение для цифровой трансформации всей нашей жизни. Речь идет о повышении качества связи и спутниковой навигации, о расширении возможностей для метеонаблюдений и экологического мониторинга, для дистанционного контроля за строящимися крупными инфраструктурными объектами и безопасностью дорожного движения.

По материалам kremlin.ru.

Событие, изменившее мир / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2021 г.