© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Когда она идет по улице города, многие встречные приветливо кивают головой, здороваясь. Она всем отвечает улыбкой, а сама, как правило, спешит куда-то… Каждый день Натальи Сагалаевой расписан буквально по минутам. И так уже 27 лет, что она работает в Изобильненском центре социального обслуживания населения.

Сказать, что в профессию социального работника она попала случайно, будет не совсем верно. Хотя поначалу так вроде бы и было: когда семья Сагалаевых перебралась из Туркмении на Ставрополье и встал вопрос трудоустройства на новом месте, одна из соседок предложила пойти в соцслужбу. Но недаром говорится: в жизни ничего случайного не бывает. Так и Наталья Анатольевна попала именно туда, куда нужно! Потому что оказалось, что ее характер, ее отношение к людям на сто процентов соответствуют делу, которое выпало на ее долю.

– Конечно, сначала было тяжело, – вспоминает она сегодня. – Но постепенно поняла, что это мое. Ну а теперь я и дня не могу прожить без своих подопечных стариков, переживаю за каждого: как себя чувствует, как спал ночью, что его беспокоит... Недавно в отпуске была, вроде бы надо отдыхать от забот, но нет, не могу не думать о них. Все волновалась за дедушку, которому сделали прививку от ковида, все-таки возраст преклонный, вот и звонила ему, спрашивала, как дела.

Наталья Анатольевна занимается надомным обслуживанием 14 человек. Самой младшей из ее подопечных – 60, а старшей 95 лет. Все разные, есть и обидчивые, вспыльчивые, но удается ладить со всеми. Главное правило: надо быть сдержанным, корректным, добрым, вникать в каждую ситуацию. Легко сказать, а как сделать? Как говорит Наталья Анатольевна, в «социалке» работают только те, кто способен на сострадание и терпение. Если этого нет, на такой работе люди не задерживаются. Не секрет, что многих пожилые раздражают кажущимися мелкими, чуть ли не надуманными переживаниями. Но это только со стороны, а если по-настоящему вникнуть – у каждого за плечами своя непростая судьба, и каждому так необходимы внимание и доброе слово. Тут нужно уметь отодвинуть свои личные житейские проблемы, постараться понять человека. И даже полюбить его со всеми слабостями и сложностями. Глубокое осознание профессии, конечно, пришло с опытом. У Натальи Сагалаевой это произошло в силу свойственных ей чуткости и большой ответственности. Хотя говорит она об этом очень простыми словами: «Я их всех люблю. А они нас так ждут!»

Конечно, ждут. И не только потому, что придет такая заботливая и славная Наташа, как они ее величают, приберется в доме, принесет лекарства, сходит за продуктами, но еще и потому, что для каждого найдет только ему нужные слова. И поможет в самой непредвиденной ситуации. Как было однажды с бабулечкой, которой стали названивать мошенники, под надуманными предлогами вымогая деньги. А бабулечка поверила, что слышит голос внука, и уже начала беспокоиться, суетиться… Наталье Ана-тольевне удалось объяснить ей, насколько это подозрительно и опасно, уговорила не спешить и позвонить внуку, все выяснить. И только после звонка внуку старушка успокоилась. Как же она была благодарна за поддержку! А могла бы и денег лишиться, и переживаниями за внука подорвать и без того слабое здоровье.

– Часто их приходится успокаивать, убеждать, объяснять. Глядишь, понемногу остынут, слушают. Причины-то у таких стариков для волнений всегда найдутся, например, бывает, надо с документами помочь разобраться. И они на меня надеются, что пойду, разберусь по тем же платежкам в райгаз или электросети.

Кстати, в этих учреждениях города Наталью Сагалаеву давно хорошо знают. Знают и в аптеках, и в поликлиниках, куда тоже приходится обращаться по состоянию здоровья стариков. Честно говоря, работа эта трудная и физически, и морально, и Наталья Анатольевна признается: «Лукавить не буду, трудная, и сумки таскаем, и по инстанциям бегаем, и в очередях стоим. Но она и интересная! Я от этих бабушек и дедушек столько всего узнаю! И многому по-житейски научилась: как готовить, как за огородом ходить, старики могут и совет нужный дать, например, если кто-то в травах хорошо разбирается, и эти советы часто очень полезны. В моей группе четверо владеющих интернетом, с ними мы и в такой форме общаемся! Обмениваемся рецептами, фотографиями.

Свою группу она называет большой семьей. С радостью слушает рассказы стариков, удивительные истории из жизни. Особенно тех, кто постарше, кто пережил войну, был тружеником тыла, некоторые помнят, как десятилетними мальчишками носили в лес еду партизанам, а это уже не то, что из телевизора услышал, это живой участник того времени. На военные поколения много испытаний выпало. Так бы их слушала и слушала. Сама уборкой занимается, а они – рассказывают.

А вот Таисия Ильинична Дашко знает наизусть массу стихов и замечательно их читает! Вся ее жизнь была отдана тоже непростому делу – много лет работала заведующей здравпунктом на предприятии. А на пенсии самой понадобилась помощь. За восемь лет, как стала инвалидом, с Натальей Сагалаевой сроднилась душой. «Наташу мне Бог послал! – говорит Таисия Ильинична. – Низкий поклон ей. Настолько теплый человек. Очень ответственная, если вдруг задерживается, обязательно позвонит, предупредит».

– Когда Таисия Ильинична читает мне стихи, мы порой обе даже прослезимся, – улыбается Наталья Анатольевна. – Знаете, я ведь вижу, что им нас отпускать не хочется, еще бы поговорить, но надо и к остальным успеть, шесть человек в день посетить. У одного – уборка, у другого продукты, у третьего аптека. Мы специально составляем график посещений по адресам, к кому удобно сначала зайти, к кому потом. Приду, и каждый усаживает чай пить, а меня уже в другом доме ждут…

Разные подопечные были у Натальи Сагалаевой за годы работы. Случился период, когда одновременно ухаживала за тремя дедушками инвалидами-колясочниками. Непростое дело! Такому человеку надо помочь помыться, сделать то, что сам он не может, а при этом все равно вести себя не просто как сиделка, а как заботливая дочка. У одной из старушек дочь сейчас живет в Голландии и держит постоянную связь именно с Натальей Анатольевной, созваниваются в определенное время, часто общение идет втроем – мать, дочь и соцработник.

В 2020 году Наталья Сагалаева стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший социальный работник». Вот именно тот случай, когда награда пришла по адресу. В условиях пандемии конкурс проходил в заочной форме. Наталья Анатольевна поразила жюри своим проникновенным эссе на тему «Мое призвание – социальная работа». Она искренне, от души написала о том, как понимает свою профессию, какие в ней видит особенности и задачи. Конечно, в пакет документов входили все ее достижения за годы службы, ее профессиональные наработки. Сначала заняла первое место среди 14 отделений Изобильненского округа, потом первенствовала в краевом этапе. И вот из Москвы прислали грамоту победителя. Конечно, было приятно. А своим большим опытом она охотно делится с коллегами, когда участвует в семинарах и учебных занятиях, проводимых в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске. Такой обмен необходим всем, даже таким опытным, как она сама. Например, очень полезной была встреча, на которой рассматривалась тема возрастной деменции, много нового узнали и на занятии по доврачебной помощи.

После очередного непростого похода по домам подопечных Наталья Сагалаева спешит к своему родному очагу, где ее ждут муж, дочь, две внучки, старенькая мама. Дома начинается уже другая ее вахта - бабушкина. Вот кажется, так устала, надо бы присесть, а тут внучки зовут: «Давай в прятки поиграем…». Зато с ними отдыхает ее душа, освобождаясь от тревог и суеты.

Наталья БЫКОВА

Работа по душе, а не по графику / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2021 г.