© Фото: из архива газеты «СП»

С начала текущего учебного года в 582 школах Ставрополья бесплатное питание получают 132 тысячи учеников младших классов.

Количество детей, которых кормят бесплатно, увеличено в 2020 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Так, теперь все 100% государственных и муниципальных образовательных организаций, в том числе и малокомплектные общеобразовательные школы, предоставляют бесплатное горячее питание обучающимся в 1 – 4-х классах.

При этом пищеблоки полного цикла располагаются на Ставрополье в 528 учебных учреждениях, а в остальных раздают привозную еду. Но по поручению губернатора СК Владимира Владимирова ситуация скоро изменится в лучшую сторону.

– Мы должны постепенно уйти от подвозного и буфетного питания в образовательных учреждениях, – заявил во время совещания глава региона.

© Фото управления по информполитике аппарата ПСК.

Минобразования Ставрополья уже начинает работу по поэтапной модернизации школьных столовых, чтобы в скором времени пищеблоки полного цикла были созданы во всех школах края.

– На совещании губернатор поручил обеспечить контроль за организацией горячего питания школьников на системной основе, с последующим обсуждением его результатов. Итоги должны регулярно анализироваться во время межведомственных совещаний с руководителями образовательных организаций, поставщиками и контролирующими органами – Роспотребнадзором, Ветнадзором. Поручено к новому учебному году провести ревизию всех пищеблоков, осуществить необходимую модернизацию оборудования. Министерство образования совместно с органами местного самоуправления изучит ситуацию, где отсутствуют полноценные пищеблоки, и разработает мероприятия по их реконструкции или строительству, чтобы в каждой школе был самостоятельный пищеблок, – сообщила корреспонденту «Ставропольской правды» заместитель министра образования СК Галина Зубенко.

Известно, что в настоящий момент в регионе 54 образовательные организации имеют буфеты-раздаточные. По словам Галины Зубенко, это разрешено Роспотребнадзором, так как там созданы все условия, для того чтобы разогреть пищу и выдать ее.

– Тем не менее губернатор поставил задачу, и министерство образования совместно с органами само-управления ее будет выполнять. Мы разработаем программу до 1 июня 2021 года. К слову, питание должно быть не только безопасным для здоровья детей, но и полезным, и вкусным.

Подчеркнем, что качество питания детей постоянно контролируется, в том числе и представителями родительских комитетов. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей оцениваются соответствие блюд утвержденному меню, состояние обеденной мебели и столовой посуды и, конечно, вкусовые предпочтения детей. Такая работа пока на старте, но уже проводится в части школ региона.

Директор гимназии № 25 Ставрополя Елена Лагутина считает, что инициатива губернатора в части модернизации школьных пищеблоков сделает «школьную кухню» более вкусной: «Нам повезло, у нас в гимназии пищеблок полного цикла и блюда готовятся непосредственно в школе. При этом мы большое внимание обращаем на качество питания. Работаем по сезонному меню, в котором сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, которые соответствуют возрастным нормам растущего организма и являются залогом активной мыслительной деятельности. Вопросы сохранения и укрепления здоровья обучающихся стоят сегодня на повестке дня в каждой школе. При этом центральный вопрос касается организации полноценного сбалансированного горячего питания».

Не лишним здесь будет и мнение повара. Заведующая столовой специальной (коррекционной) школы-интерната № 36 Ставрополя На-талья Федоренко считает, что современному ребенку без горячего питания никак не обойтись. Кроме того, она поделилась опытом, как заставить даже капризных малоежек питаться правильно: «Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ребенок одновременно и учится, и растет, и развивается, а значит, должен своевременно получать горячее питание. Важно употреблять еду в оптимальной пропорции, содержащей в себе набор витаминов и микроэлементов, необходимых для успешного преодоления нагрузок, которые испытывает организм современного школьника. Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школ, меньше устают, у них выше успеваемость. Новый СанПин требует, чтобы дети употребляли не фастфуд, а именно полноценное горячее питание, которое компенсирует энергозатраты. Также родителям, педагогам и поварам нужно больше говорить о пользе продуктов. У нас в школе заведено: если ребенок не ест рыбу, не пьет молоко или какао, то повар выходит и в непритязательной игровой форме объясняет, чем полезен конкретный продукт. С ребенком нужно говорить на доступном языке. Это работает».

Елена АЛЕКСЕЕВА

Школьное питание: безопасно, вкусно и бесплатно / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2021 г.