© Фото: Александр МАЩЕНКО

Хотите стать свидетелями того, как делаются научные открытия? Для этого нам нужно отправиться в детский технопарк «Кванториум», что в Невинномысске.

Поднимаемся на второй этаж, заходим в светлую, просторную, отлично оснащенную лабораторию. Здесь, в Наноквантуме, кипит работа. Юные ученые отрываются от проведения опытов буквально на минутку, чтобы рассказать о сути проводимых исследований.

Аделина Шабунина и Алина Товмас разрабатывают рецептуру антибактериального крема с наночастицами куркумина. Это вещество, получаемое из куркумы, известной больше как приправа, лечит воспаления, очищает и восстанавливает клетки. В индийской медицине куркума известна тысячелетия. Но сегодня, с появлением современных технологий, получаемое из специи нановещество может проявить новые антимикробные свойства.

Честно говоря, мне, гуманитарию, разрабатываемый девушками проект сначала показался не очень сложным. Смешал тот же нанокуркумин с кремовой основой – вот и все дела. Ан нет! Вопросов перед юными исследовательницами сразу встало много. Будет ли дезинфицирующее действие крема настолько эффективно, что рост вредных бактерий замедлится или прекратится? Какую концентрацию нановещества подобрать? Как сделать так, чтобы крем не окрашивал кожу (куркумин, кроме прочего, является красителем). Цвет, запах, консистенция крема, гипераллергенные свойства – нужно учесть эти и множество других факторов.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Перехожу к другому лабораторному столу. На нем лежит обычная с виду одноразовая медицинская маска. Ее при ношении рекомендуют менять каждые два часа, иначе в волокнах начинают размножаться вредные микроорганизмы. Как продлить жизнь индивидуального средства защиты? Над этим работает Вика Громова. Можно пропитать синтетический материал, основу изделия, наночастицами серебра. Но сколько будет стоить такая масочка? А ведь наночастицы дешевой, доступной окиси меди тоже имеют антимикробные свойства. Что если ими обработать маску?

Позади десятки опытов, экспериментов, расчетов… Главное, есть уже первые обнадеживающие результаты. Посевы с антибактериальной маски в питательную среду разительно отличаются от контрольных. Количество вредных микроорганизмов снизилось на порядок. Но впереди еще очень-очень много работы…

А теперь я познакомлю вас с наставником Наноквантума Светланой Лищенко. Она для юных изобретателей, как вторая мама. Строгий, но справедливый руководитель дает возможность проявить самостоятельность. Но в случае необходимости всегда поможет, поддержит.

– Главные качества настоящего ученого – терпение, трудолюбие, – говорит Светлана Александровна. – Об этом не устаю напоминать ребятам. Путь к изобретению лежит через огромный труд, сотни экспериментов, через ошибки, каждодневный поиск верного пути.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Свой путь проб и ошибок у Арсена Минасяна и Влада Топалова. Подростки взялись за важную тему. Они ни много ни мало хотят развенчать еще бытующий миф о том, что новомодные вейпы, электронные сигареты, практически безвредны. Лабораторные результаты исследования говорят совсем о другом. В вейпах обнаружено вещество общетоксического действия, которое негативно влияет практически на все органы человека.

Последняя работа, с которой я ознакомился в Нанонквантуме, не так эффектна, как предыдущие, но не менее важна. Юные программисты Тимур Богданов и Дима Манаев создают так называемый «химический калькулятор». Он поможет быстро и точно вычислять молекулярную массу различных веществ, что позволит сделать более качественными опыты, проводимые в Наноквантуме.

Напомню, невинномысский «Кванториум» начал работать осенью прошлого года. IT-квантум, Промробоквантум, Космоквантум, Биоквантум, Наноквантум, Хайтек – о специфике каждого направления детского технопарка говорит уже само его название. Обучаться в «Кванториуме» могут дети и подростки в возрасте от 10 до 18 лет. Сейчас юные Кулибины реализуют десятки интересных, перспективных научных проектов.

Напоследок задам читателям весьма каверзный вопрос. Водные лыжи, пластилин, батут, калькулятор, экспресс-зарядка, снегоход, бумажный пакет с квадратным дном, ласты для плавания, надевающиеся на руки, – что объединяет все эти вещи? Только одно: они изобретены детьми и подростками.

Не сомневаюсь, вскоре список глобальных изобретений пополнится разработками воспитанников невинномысского «Кванториума». Многие из ребят, благодаря упорному труду, поддержке наставников, находятся, образно говоря, в минуте от открытия…

Александр МАЩЕНКО

За минуту до открытия / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2021 г.