© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Кисловодске, на фасаде третьего корпуса санатория «Нарзан», с 70-х годов минувшего века известного как «Дача космонавтов», торжественно открыли мемориальную доску с фамилиями 32 космонавтов - Героев Советского Союза и Героев России, которые в разные годы проходили в этом здании реабилитацию после пребывания на орбите Земли.

Как только в начале 70-х годов советская космонавтика перешла к длительным орбитальным полетам, многие выдающиеся отечественные медики стали ломать голову, как наилучшим образом восстановить организм космонавтов после нескольких суток пребывания в невесомости. Координировать работу медиков в этом направлении поручили институту медико-биологических проблем.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В единственном на Северном Кавказе Музее космонавтики имени Фридриха Цандера в Кисловодске хранится записка директора этого института Олега Газенко: «Мы долго думали, долго советовались, изучали различные варианты. Потом было твердо решено: после длительных полетов – только в Кисловодск».

А в Кисловодске наилучшим местом для послеполетной реабилитации космонавтов признали небольшой отдельно стоящий корпус в самом сердце Курортного парка. Уединенное двухэтажное здание, с уютными лоджиями, замечательным солярием, в окружении грандиозных сосен, можжевельника, туй, где воздух максимально насыщенн фитонцидами. Между деревьями вьется короткий, но с существенным перепадом высот терренкур. Он идеально подходит для того, чтобы после длительного пребывания в космической невесомости вновь учиться ходить по родной планете.

Ныне «Дача космонавтов» – это третий корпус санатория «Нарзан» Федерации независимых профсоюзов России и федерации профсоюзов Ставропольского края. С инициативой увековечить имена 32 советских и российских космонавтов, в разное время восстанавливавших свое здоровье в этом здании, выступила председатель комитета по культуре администрации Кисловодска Инна Сквиренко.

В короткой церемонии открытия памятной гранитной доски участвовали генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц на Кавминводах, депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко, директор санатория «Нарзан» Владимир Савельев, отдыхающий сейчас на «Даче космонавтов» военный комиссар Ленинградской области Петр Ашхарумов, Инна Сквиренко и сотрудники санатория.

Провести массовый митинг по поводу этого знакового события не удалось по двум причинам: во-первых, действуют ограничения в связи с пандемией коронавируса, а во-вторых, в санатории имени Орджоникидзе, через территорию которого только и можно попасть на «Дачу космонавтов», сейчас проводят грандиозный ремонт.

Однако директор санатория «Нарзан» Владимир Савельев поддержал предложение разместить копию мемориальной доски на заборе, отделяющем «Дачу космонавтов» от общедоступного терренкура Национального парка «Кисловодский», по которому ежедневно сотни отдыхающих со всей страны проходят на смотровую площадку «Красное Солнышко» и на гору Малое Седло. Таким образом эта страница истории отечественной космонавтики станет известна множеству россиян и зарубежных гостей курорта.

Николай БЛИЗНЮК

32 героя – на «Даче космонавтов» / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2021 г.