© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Роман Марченко

Роман Марченко

© Фото пресс-службы губернатора СК

В правительстве края прошел брифинг и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства края Романа Марченко. Он ответил на вопросы, которые, как свидетельствует статистика обращений к власти, волнуют ставропольцев более всего.

В первую очередь речь пошла о модернизации системы водоснабжения в крае.

– Понимая, что ситуация с каждым годом усугубляется (главная причина – большая степень износа водопроводов и растет количество обращений, которые касаются дефицита воды, в прошлом году губернатор Владимир Владимиров дал поручение подготовить план мероприятий по решению этих проблем, – отметил Роман Марченко. – Документ получился довольно объемный. Он состоит из конкретных краевых и федеральных программ, в которых принимает участие Ставрополье. Это не просто перечень проектов, которые предстоит осуществить, каждый из них имеет реальную перспективу воплощения в жизнь. Всего на выполнение запланированных мероприятий потребуется 44 млрд рублей. Работа рассчитана в основном до 2024 – 2025 годов, некоторые объекты переходят на последующие годы – до 2028 года. Безусловно, с таким объемом финансирования в одиночку краю не справиться. Нужна помощь федерального центра. Все возможности для этого используются.

Проинформировал Роман Марченко и о том, что удалось сделать в 2020 году. На Ставрополье модернизировано, построено, реконструировано 15 объектов водоснабжения в 36 населенных пунктах, где проживает около 129 тысяч человек.

– Самый крупный проект – строительство межпоселкового водовода «Восточный» в Новоалександровском городском округе, – уточнил глава ведомства. – Это ключевое мероприятие регионального проекта «Чистая вода», который выполняется в рамках нацпроекта «Экология», а с 2021 года – в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Новый водовод протяженностью 36 км обеспечит бесперебойную подачу воды для 3,6 тысячи жителей в 8 населенных пунктах округа. Строить начали в сентябре 2019 года. Сдать объект в эксплуатацию планируем в этом году. Реализация проекта идет с опережением графика.

И это не единственный проект, реализованный в прошлом году. В Предгорном муниципальном округе в рамках нацпроекта «Экология» построен подводящий водовод протяженностью 4,3 км к хутору Хорошевскому. Но это еще не весь объем работ, который предстоит выполнить на данном направлении. После реализации второго этапа проекта, который включает строительство резервуаров для воды и разводящих уличных сетей, жители населенного пункта смогут воспользоваться благами централизованного водоснабжения, отпадет необходимость в привозной воде. Проектно-сметная документация для реализации второго этапа проекта уже прошла государственную экспертизу. Получено положительное заключение.

Еще один сданный в эксплуатацию объект 2020 года в том же Предгорном округе – подводящий водовод к поселку им. Чкалова. Воду из централизованной системы водоснабжения получили более 800 жителей.

Важная премьера прошлого года – капитальный ремонт Шпаковского группового водовода. «В рамках первого этапа модернизируем участок протяженностью в 13 км, – сказал Роман Марченко. – Условия для жителей обеспечиваются максимально комфортные – работы ведутся без отключения потребителей. По итогам реализации первого этапа работ стабильное водоснабжение получат села Надежда и Старомарьевка, хутора Ташла и Кизилов. Мы также можем рассчитывать на улучшение ситуации с обеспечением водой в селах Грачевка, Спицевка, Бешпагир, хуторах Нагорном, Базовом и Лисички. Это еще не все населенные пункты, которые запитываются от Шпаковского группового водовода. Решить проблему на сто процентов позволит завершение второго этапа модернизации стратегического для округа объекта. В настоящее время прорабатывается вопрос финансирования».

В Кочубеевском округе капитально отремонтированы два участка Казьминского группового водопровода. Старые стальные трубы здесь заменили на полиэтиленовые, гарантийный срок службы которых составляет 50 лет. Это обеспечило стабильное водоснабжение для 7,7 тысячи жителей пяти населенных пунктов и возможность подключать к сетям новых потребителей.

За счет средств краевого бюджета завершена модернизация очистных сооружений водоснабжения в селе Курсавка Андроповского округа. Это новое качество водоснабжения для 14 населенных пунктов, в которых проживают 20 тысяч ставропольцев. В поселке Урожайном Предгорного округа в рамках краевой программы капитального ремонта систем водоснабжения завершены работы по модернизации 5 км водопроводных сетей. А еще выполнен капитальный ремонт аварийного участка магистрального водовода Изобильный – Рыздвяный протяженностью 2,8 км. В этом году будет осуществлен капремонт следующего аварийного участка протяженностью 3,7 км.

В Благодарненском горокруге капитально отремонтирован большой участок магистрального водовода от очистных сооружений близ села Александрия до города Благодарного. Эффект от проведенных работ ощутили жители поселений не только Благодарненского, но и Петровского, Туркменского, Буденновского, Арзгирского округов.

В 2020 году в рамках федеральной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы «Развитие сельского хозяйства» на Ставрополье были реализованы 5 проектов по развитию систем водоснабжения, что позволило решить проблему дефицита воды для 56 тысяч жителей края.

По словам Романа Марченко, в 2021 году работу по улучшению качества водоснабжения почувствуют более 206 тысяч жителей края. «Из краевого и федерального бюджетов на реализацию всех запланированных мероприятий выделено 1,2 млрд рублей. Из них 800 млн рублей предназначено на завершение переходящих объектов, которые планируются к сдаче в 2022 году, – сказал глава минЖКХ края. – Тесно взаимодействует Ставрополье с федеральными министерствами строительства и ЖКХ, экономического развития и сельского хозяйства. Сотрудничество с ними помогает решать многие актуальные для края проблемы».

Так что и этот год также будет богат на улучшения в системе водоснабжения. Всего в 2021-м на Ставрополье планируется построить более 40 км подводящих сетей, 24 км разводящих сетей, капитально отремонтировать 92,2 км водопроводных сетей.

Планы большие и не ограничиваются нынешним годом. До конца 2024 года на улучшение качества водоснабжения планируется направить более 3 млрд рублей. В конечном итоге это позволит обеспечить качественной питьевой водой 346 тысяч жителей края в более чем 100 населенных пунктах.

«Мусорная» реформа также продолжается. В крае создано 10 линий по сортировке отходов общей мощностью более 1,8 млн тонн в год. Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Экология» на 2021 год запланирован ввод в эксплуатацию пяти объектов обращения с ТКО. В частности, уже сдан мусоросортировочный комплекс в Кочубеевском округе мощностью 100 тыс. тонн в год, строится мусоросортировочный комплекс в городе-курорте Пятигорске мощностью 300 тыс. тонн в год, реконструируется полигон ТКО близ Буденновска.

Все объекты создаются за счет внебюджетных источников. Финансирование проектов обеспечивают частные компании, работающие в сфере обращения с отходами. В случае успешной реализации указанных проектов к 2022 году Ставропольский край будет полностью обеспечен мощностями по сортировке отходов.

«Мусорная» реформа набирает обороты, – подчеркнул Роман Марченко. – На первом этапе стояла задача охватить услугами региональных операторов всю территорию края. Эта цель достигнута. Несанкционированные сбросы мусора еще имеют место быть, но максимально минимизированы. Движемся к цивилизованному обращению с ТКО в части раздельного сбора мусора. Региональные операторы уже потратили 2 млрд рублей на закупку специализированной техники, контейнеров. Раздельный сбор мусора внедряется в первую очередь в крупных городах края. Вы заметили, наверное, устанавливаются сетчатые контейнеры для сбора пластика. На Кавминводах опробуют раздельный сбор по более качественному варианту. Для этого куплена новая техника для сбора только чистых, отсортированных отходов, с обработкой и помывкой контейнеров. Регоператоры уже готовят «дорожную карту», которая содержит строительство объектов по переработке отсортированных полезных фракций, того же пластика. Не скажу, что все идет гладко, так сказать, без сучка и задоринки, есть проблемы, есть над чем работать.

И, наконец, вопрос, который возникает ежегодно: когда будет отключено центральное отопление в многоквартирных домах? Решение об этом примут органы местного самоуправления, исходя из погодных условий. Если пять дней подряд среднесуточная температура воздуха будет выше восьми градусов, батареи могут быть отключены. Однако, если уже после отключения теплоснабжения установится холодная погода, те же местные власти готовы принять решение о его возобновлении.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

О воде и «мусорной» реформе / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2021 г.