© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В сентябре 2023 года в Предгорном округе Ставрополья начнется строительство теплиц общей площадью 6,5 гектара. Стоимость инвестпроекта, по сообщению регионального минсельхоза, более одного миллиарда рублей.

«Тепличный комплекс ООО «Весна» стал бурно развиваться и предприятию необходимо расширять производство. Инновационная система «Air&energy» позволит улучшить климат в корпусах и установить более равномерные температуры. Также она дает возможность избежать грибковых заболеваний растений за счет более сухих условий внутри теплицы. Таких теплиц в мире – единицы, а в Ставропольском крае будет первая», – подчеркнул глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

За счет новой технологии выращивание проходит более устойчиво, замечают специалисты. Кроме того, урожайность вырастает на 5-10 процентов.

«Какую культуру для производства в закрытом грунте предприятие для себя выберет – томаты или огурцы – руководством агрокомплекса еще решается», – рассказал управляющий ООО «Весна» индивидуальный предприниматель Анатолий Пудло.

Отметим, что в прошлом году на территории Ставрополья было выращено 94 тысячи тонн овощей. Наш регион стал одним из лидеров по производству томатов в защищенном грунте.