© Фото: pixabay.com

Разнообразные образовательные услуги предоставляются безработным гражданам Ставропольского края исходя из потребностей рынка труда, требований работодателей, учета их индивидуальных интересов и профессиональных склонностей. В соответствии с потребностями рынка труда в крае регулярно корректируется перечень приоритетных специальностей для направления на профессиональное обучение.

Ежегодно по направлению учреждений занятости на Ставрополье проходят профессиональное обучение более тысячи безработных, нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске подходящей работы (инвалиды, выпускники школ, молодежь, впервые ищущая работу и не имеющая профессии, граждане, уволенные с военной службы, и др.), которым в соответствии с действующим законодательством предоставляются возможности пройти профессиональное обучение.

В министерстве труда и социальной защиты населения СК напоминают: в случае затруднения при выборе специальности можно получить государственную услугу по профориентации, пройти компьютерное тестирование на определение профессиональных склонностей, получить консультацию психолога-профконсультанта.

В период профессионального обучения с первого дня начала занятий безработным гражданам выплачивается стипендия. Для обучения в другой местности безработному гражданину оказывается финансовая поддержка, включающая оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, а также оплату найма жилого помещения на время обучения. Предусмотрена помощь в поиске работы, прохождении собеседования, составлении резюме.

Профессиональное обучение организуется также для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Не остаются без внимания и незанятые граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Профессиональное обучение пенсионеров реализуется с учетом современных требований работодателя и при необходимости получения новых профессиональных навыков для дальнейшего трудоустройства.

По всем вопросам о профессиональном обучении можно обращаться в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края или в учреждение занятости населения по месту жительства.

В помощь тем, кто ищет новую работу / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2021 г.