© Фото: из архива газеты «СП»

Как сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю, в настоящее время СНИЛС новорожденного и электронный сертификат на материнский капитал автоматически поступают в личный кабинет мамы на портале госуслуг. При этом важно иметь подтвержденную учетную запись на портале.

С 2020 года государственный сертификат на материнский капитал оформляется Пенсионным фондом проактивно. Это значит, что для его получения обращаться в ведомство с заявлением и документами не требуется. Пенсионный фонд определит право на маткапитал на основании сведений загса.

В проактивном режиме сертификаты на материнский капитал уже оформлены для 14,6 тыс. семей Ставрополья.

СНИЛС новорожденным также присваивается автоматически. Уведомление со страховым номером лицевого счета ребенка поступает маме через портал госуслуг.

ПФР уточняет: важно, чтобы анкетные данные мамы, указанные в личном профиле на портале госуслуг, совпадали с данными, поступившими из загса. Например, если мама поменяла фамилию, но не изменила ее на госуслугах, то сведения о СНИЛС ребенка могут не отобразиться в личном кабинете. В таком случае необходимо обратиться в ПФР любым доступным способом. Информация о СНИЛС ребенка будет доведена до родителя в оперативном порядке. Сегодня в крае в проактиве оформлено уже более 27000 детских СНИЛС.

Заявления не требуется / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2021 г.