© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье, как и по всей стране, широко отметили большую дату – в День космонавтики нынче исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космос. В городах и селах звучало имя первооткрывателя – Юрия Гагарина, положившего начало космической эпохе. А Ставрополь в этот день посетил наш знаменитый земляк, космонавт, Герой России Олег Скрипочка. Вместе с губернатором края Владимиром Владимировым он побывал на двух космических выставках, открывшихся накануне.

В Театральном сквере на стендах размещена экспозиция «Живопись творца», представляющая сделанные на орбите художественные снимки космонавта Героя Советского Союза, Героя России Сергея Крикалёва. Эти фотографии – запечатленное величие космоса и красота нашей планеты. Саргассово море, Саудовская Аравия, знаменитый итальянский «сапог», Альпы в Австрии, Камчатка, вулкан в штате Орегона с озером в кратере, Луна под необычным углом зрения, вулкан Папуа в Новой Гвинее, Крым, Южное сияние над Антарктидой, как говорят космонавты – более красочное чем северное… Здесь перед глазами проходит, кажется, вся наша прекрасная голубая планета.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– На борту космической станции имеется набор профессиональной фотоаппаратуры, которая используется в самых разных экспериментах, – пояснил Олег Скрипочка. – Мы наблюдаем природные объекты, например, если ураган, смотрим за состояние лесных массивов. Но чтобы правильно работать с такой аппаратурой в условиях невесомости, на Земле проходим предварительную подготовку, потому что не так просто найти со станции нужный земной объект, опознать его, настроить технику. Теперь уже каждая экспедиция привозит по несколько сотен гигабайт снимков. Ну и конечно для себя фотографируем много интересного. Особенно в свободное время. Мне в первую очередь интересно было снять из космоса малую родину – Невинномысск, Ставрополь, украинское Запорожье, где раньше жила наша семья, Москву и Подмосковье, где сейчас живем.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Кстати, снимки и самого Олега Скрипочки тоже есть на выставке, размещенной у главного фасада Ставропольского государственного музея-заповедника. Она называется «Ставропольцы на космической орбите», и на фотодокументальной основе рассказывает об основных этапах развития отечественной космонавтики. Почетным гостем открытия выставки стал отец космонавта Иван Семенович Скрипочка, специально приезжавший из родного города Героя России Олега Скрипочки – Невинномысска, а также директор Невинномысского историко-краеведческого музея Наталья Григоренко, поскольку экспозиция - совместный проект двух музеев.

Общие впечатления точно выразил губернатор края Владимир Владимиров:

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Мы гордимся, что основоположником эры космических пилотируемых полетов был наш космонавт Юрий Гагарин. При всей сложности освоения внеземного пространства, которое нередко требует героических усилий, космос дал нам очень многое не только в технологическом и научном плане. Выход в мировое пространство научил нас верить в безграничность человеческих возможностей, наполнил смелыми устремлениями и помог по-новому со стороны взглянуть на родную Землю. Увидеть мир глазами Творца». Глава Ставрополья признался, что старается постоянно поддерживать контакты с нашим ставропольским космонавтом. И сам Олег Скрипочка частый гость родного края, регулярно общается с юношеством Ставрополья.

Вскоре Олег Скрипочка рассчитывает еще побывать в космосе, где столько интересной работы, – хватит на многие поколения. В том, что и нынешняя молодежь обязательно пойдет по стопам первопроходцев Вселенной, космонавт не сомневается.

В этот же день Олег Скрипочка побывал с Северо-Кавказском федеральном университете, где пообщался со студентами, у которых было немало вопросов к одному из тех, кому покорился космос.

И на Марсе яблони будут цвести... / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2021 г.