© Фото: pixabay.com

Общественная организация «Новые возможности» при поддержке краевой психбольницы № 1 запустила проект «В зоне доступа». В период пандемии он позволил не терять связи с людьми, нуждающимися в профессиональном сопровождении.

«Когда все были вынуждены сидеть дома, в особой поддержке нуждались люди с заболеваниями психики. Этот проект был создан для них. Чтобы не произошло обострения заболеваний, мы организовали сеть дистанционной помощи. Сюда могут обращаться взрослые и их родственники. Для них проводим индивидуальные консультации и групповые тренинги по видеосвязи или телефону», – отмечает руководитель проекта Евгения Купцова.

Для семей, где есть дети с психическими заболеваниями, специалисты организовали семейные консультации. В рамках проекта открыли группу в WhatsApp. Ее ведут медицинский психолог и педагог-психолог. Туда специалисты выкладывают видеоролики с заданиями на развитие социально-бытовых навыков, коммуникативных, эмоционального интеллекта.

«Одна из важных мыслей, которую мы хотим донести: реабилитационные занятия для ребенка могут стать интересны и взрослым. Задания, выполняемые вместе, создают теплую атмосферу в доме, предотвращают эмоциональное выгорание всех членов семьи», – отметила специалист в разговоре с журналистом «СП».

Прошло уже более 400 консультаций, 35 блоков тренингов и два вебинара из цикла «Особенный ребенок – особенная мама». Важно сказать, что благодаря средствам Фонда президентских грантов психологическая помощь оказывается бесплатно. Организаторы планируют продолжать эту работу и дальше.