© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Настоящий триллер выдали в Уфе гандболисты местного «Акбузата» и ставропольского «Виктора». На протяжении всей встречи чаша весов колебалась из стороны в сторону, а ясность с именем победителя наступила лишь с финальным свистком.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Напомним, что встреча первого круга в Граде креста завершилась с минимальным перевесом наших земляков – 32:33. В повторном противостоянии исход дела также решил один точный бросок.

В Башкирию наша команда отправилась без ряда лидеров – дома остались травмированные Антон Отрезов, Александр Татаринцев, Радомир Врачевич и Иван Пасенов. В результате в ставропольской заявке числилось всего 14 игроков. Но в гандбол, как известно, играют не числом, а уменьем. И в этом компоненте «викторианцы» соперников превзошли.

«Акбузат», в свою очередь, уже потерял шансы на продолжение борьбы в плэй-офф, поэтому результат над любимцами местной публики особо не довлел. Неудивительно, что хозяева вышли на площадку раскованными – и сразу повели в счете. Этому способствовала и катастрофическая картина с результативностью у гостей, которые не смогли реализовать больше половины голевых моментов.

Единственное, что радовало – это вдохновенная игра на последнем рубеже Антона Заболотского, который «в рамке» в этот вечер творил просто чудеса. Чуть забегая вперед, отметим, что капитан «Виктора» парировал в первом тайме практически половину бросков по своим воротам, а в целом за матч совершил 15 спасений, продемонстрировав 36 процентов надежности. В том числе поймавший кураж голкипер отразил два семиметровых.

К 13-й минуте – при счете 4:8, главному тренеру «Виктора» Сергею Кленову пришлось брать тайм-аут. Наставник попросил своих подопечных успокоиться, внес коррективы в тактические построения и произвел кадровые перестановки – на площадке появился плеймейкер Иналь Афлитулин, который из-за болезни пропустил предыдущий поединок с ЦСКА.

Рекогносцировка пошла на пользу – к 22-й минуте нашим парням удалось восстановить статус-кво. В течение минуты Иван Харитонов совершил дубль и сравнял счет – 10:10. Почти тут же Данил Макаров впервые за вечер вывел визитеров вперед – 11:10, а к перерыву «южные слоны» обеспечили себе отрыв в два пункта – 15:13.

Второй тайм прошел по аналогичному сценарию. Хозяева в дебюте убежали в отрыв, а наши мастера ручного мяча, получив несколько болезненных ударов подряд (в стартовые 15 минут «викторианцы» поразили цель всего пять раз, а в ответ пропустили десять голов) устремились в погоню.

Ключевым стал выход на паркет Никиты Ильтинского. Тренерский штаб придерживал левого крайнего сборной России на скамейке запасных до нужного момента – и когда он настал, наше «тайное оружие» мощно выстрелило. За семь минут Никита оформил хет-трик и заработал семиметровый (который успешно реализовал Олег Кривенко), что позволило «викторианцам» вновь нагнать оппонентов – 25:25.

Заключительные минуты прошли на встречных курсах и в «валидольной» атмосфере. Больше, чем на мяч, соперники друг друга не отпускали, все остальное время на табло горели равные цифры. И все же в битве нервов преуспели гости, исход напряженного противостояния решил точный бросок Виталия Мазурова в последней атаке – 30:29 в пользу «Виктора».

Всего вожак нашей дружины забил в этом матче пять голов – так же, как и Олег Кривенко. А лучшим бомбардиром противостояния стал Иван Харитонов, на счету которого оказалось семь мячей.

Одержав очередную, уже 11 победу в чемпионате России в мужской суперлиге, ставропольский коллектив сохранил пятую строчку в таблице и в первом раунде плэй-офф – четвертьфинале, в мае встретится с «Пермскими медведями», которые обосновались на четвертой строчке в турнирном реестре.

Но перед этим «викторианцам» предстоит закрыть программу выступлений в регулярном раунде национального первенства домашней битвой с челябинскими динамовцами. Этот поединок состоится 17 апреля в Ставрополе.

Статистика матча

«Акбузат» (Уфа) – «Виктор» (Ставрополь) — 29:30 (13:15).

«Акбузат»: Костенко (12 спасений/41 бросок = 29% надежности), Мочалов (1/2=50%); Пышкин, Кузьмин (6 голов/10 бросков), Петров (3/3), Мишустин, Артамонов (6/10), Трушин (3/6), Слайков (1/3), Булкин (2/5), Д.Киреев (0/1), Косенков (3/4), Насибуллин (н.в,), Наумук (2/3), Дм.Макаров (3/6), Зяблов (0/2).

«Виктор»: Заболотский (15/41=36%), Черников (н.в.); Кривенко (5/9), Поляков (3/3), Мазуров (5/8), Некрасов (2/8), Дан.Макаров (3/5), Ильтинский (3/3), Афлитулин (1/1), Харитонов (7/8), Цокол (0/2), Гроцкий (0/1), Волков (1/1), Кочура.