© Фото пресс-службы Президента РФ.

Состоялась встреча Владимира Путина с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым. Обсуждались результаты работы РЖД в сфере грузовых и пассажирских перевозок за 2020 год.

Год был необычный. Конечно, в условиях пандемии ожидали сложных результатов, но погрузка снизилась всего на 2,7 процента, а тарифный грузооборот снизился еще чуть меньше – на 2,2 процента. Как удалось так сработать? Приняли 70 адресных решений по снижению тарифов, больше 20 миллиардов грузоотправители смогли сэкономить. Второй момент – применили цифровую логистику: практически 80 процентов документов на железной дороге оформляется сейчас в электронном виде.

«Разбюрократились», – прокомментировал Владимир Путин.

«Да, мы постарались, – отметил О. Белозёров. – Мы видим, какой замечательный результат это дает».

Глава РЖД также отметил уникальные результаты по Восточному полигону. Экономика страны развернулась на восток еще больше, все показатели превышены, тарифный грузооборот на восток вырос на 2,5 процента, погрузка в порты – на 8,5 процента.

«При этом мы выполнили ваше поручение по вывозу угля из Кузбасса – 53 миллиона тонн – и выполнили очень тяжелый показатель, установленный в указе, – 144 миллиона тонн на Восточном полигоне всех видов грузов», – проинформировал О. Белозёров.

Это в том числе результат проводимой комплексной модернизации инфраструктуры. На втором этапе на эти цели выделено 720 млрд рублей. Общая сумма с учетом сделанного 850 млрд рублей.

Строительство второй ветки БАМа – также важная часть стратегии освоения Дальнего Востока. Именно БАМ может дать основной прирост по грузоперевозкам с запада на восток.

Основная проблема прошлого года, как было сказано, падение объемов пассажирских перевозок. Пассажиров перевезли на 27 процентов меньше, чем в 2019 году. Зато много сделано для пополнения вагонного парка – закуплено более 1000 новых вагонов. В частности, обновили фирменный поезд Москва – Владивосток. На этом маршруте появилось 210 новых вагонов, качественных, современных, удобных для пассажиров. В целом за год было много сделано для того, чтобы железнодорожные путешествия стали комфортнее.

«Несмотря на сложности прошлого года, компания справилась со стоящими перед ней задачами, с проблемами, прошла через эти проблемы, прошла очень достойно, – отметил Владимир Путин. – Я хочу вас за это поблагодарить. Надеюсь на то, что все чувствительные вопросы, которыми мы занимались в последние месяцы, самым внимательным образом будут рассматриваться и дальше, и все планы развития компании будут реализованы в соответствии с теми договоренностями, которые достигнуты на уровне правительства».

По материалам kremlin.ru.

Для комфорта пассажиров / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2021 г.