© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Большую воду» в крае ожидают в мае – июне. Власти региона готовятся к пропуску «большой воды», сообщил на брифинге в правительстве и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

«В этом году запасы снега в горах в разы превышают норму. Мы ждем, что «большая вода» придет в край в мае – июне. Гидрометцентр в ближайшее время предоставит уточненный прогноз по паводкам, но мы уже готовимся к ним в рамках комплекса противопаводковых мероприятий», – сообщил и. о. главы минприроды.

Рассчитанный до 2025 года региональный комплекс противопаводковых мероприятий предполагает, прежде всего, берегоукрепление рек, ремонт гидротехнических сооружений и расчистку русел рек. В прошлом году были проведены масштабные работы на реках Подкумок, Большой Ессентучок. В этом году мероприятия ведутся на реках Мокрый Карамык и Кума. Ведется расчистка водоемов в селе Северном Александровского округа, Светлограде, Зеленокумске и селе Воздвиженском Апанасенковского округа.

Кроме того, минприроды края включило в комплекс противопаводковых мер дополнительные мероприятия. Так, в селе Левокумка Минераловодского округа помимо углубления реки Кумы для более надежной защиты населения проводятся берегоукрепительные работы. В целях безопасности решается вопрос о сохранении водохранилища на Мокром Карамыке.

Следует добавить, что согласно прогнозу синоптиков и предупреждению МЧС предстоящая неделя в крае прогнозируется дождливой. Уже сегодня местами по краю ожидается сильный дождь в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Подготовка к возможным паводкам на Ставрополье идёт полным ходом / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2021 г.