© Фото: библиотека им. М.Ю.Лермонтова

© Фото: библиотека им М. Ю. Лермонтова

© Фото: библиотека им М. Ю. Лермонтова

© Фото: библиотека им М. Ю. Лермонтова

В Ставрополе в краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова готовят культурно-просветительскую программу «Невероятный Космос». Стать ее участником можно 12 апреля.

Как пояснили представители библиотеки корреспонденту «СП», мероприятия будут проходить с десяти утра и до семи вечера. В фойе гостей встретит удивительная «космическая» экспозиция «108 минут, изменившие мир».

«На выставке наши гости узнают с чего начиналось освоение космоса, какие люди стояли у его истоков. Познакомятся с круговой логарифмической линейкой, предназначенной для сложных инженерных математических вычислений, узнают о работе теллурия и наглядно увидят работу модель Солнечной системы в виде механического устройства с движением планет по орбите», – рассказала заведующая отделом периодических изданий библиотеки Анна Боровцова.

Особое место в библиотеке отвели книгам, изданным в 1961 году, автором которых стал Юрий Гагарин.

Кроме того, 12 апреля здесь покажут документальные фильмы «Открытый Космос», повествующие об истории советской и российской космической программы, о первом полёте человека в космос на корабле «Восток».

Также состоятся викторина, публичная лекция «Загадки и тайны Вселенной», знакомство с уникальной книгой «Tan and Space» ( «Человек и Космос»), изданной в Нью-Йорке в 1964 году.

«Это издание объективно рассказывает о том, какой вклад внесли российские и американские ученые в освоение космоса. В нем много иллюстраций, в том числе, редкая фотография Юрия Гагарина. Да и сам автор издания Артур Кларк заслуживает внимания. Как вы помните, он написал известную трилогию «Космическая Одиссея», – рассказала заведующая отделом литературы на иностранных языках Вера Лапухова.