© Фото: из архива газеты «СП»

За первые три месяца этого года в Ставропольском крае реализовано два инвестиционных проекта. Один из них – «Строительство мясоперерабатывающего комбината «Деликатесы», расположенного в границах регионального индустриального парка «Агропромышленный парк «Ставрополье», что в Минераловодском городском округе. В рамках проекта построен мясоперерабатывающий комбинат, создано более 150 рабочих мест, при выходе на проектную мощность на комбинате их количество удвоится, прогнозируют в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. В марте завершилась реализация проекта по модернизации и расширению производства пищевых продуктов в селе Московском Изобильненского городского округа.

В прошлом году в Ставропольском крае в сфере пищевой перерабатывающей промышленности осуществлено семь проектов, четыре из которых созданы с нуля и три – по модернизации и реконструкции производств, отмечает исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края Николай Великдань. Общая инвестиционная емкость превысила один миллиард рублей, создано почти 240 рабочих мест. В модернизацию и техническое перевооружение предприятий региона вложено 295 миллионов рублей.

До конца нынешнего года в регионе в сфере переработки планируется реализовать 15 инвестиционных проектов общей ёмкостью около 6 миллиардов рублей, что обеспечит работой более 800 человек. В настоящее время в регионе продолжается реализация еще 13 инвестиционных проектов общей инвестиционной емкостью более 2,4 миллиарда рублей, появится 474 новых рабочих места. В их числе строительство цеха глубокой переработки (колбасные и деликатесные изделия из мяса индейки) в Изобильненском округе, мясоперерабатывающего комплекса и логистического центра в Новоалександровске, цеха по переработке молока в Благодарненском, Андроповском округах, по изготовлению сушеных овощей и фруктов в Невинномысске и другие объекты.

– Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в крае и стране, которая привела к потере некоторых рынков сбыта, пищевая и перерабатывающая промышленность Ставрополья не только сохранила позиции по производству основных продуктов питания, но и нарастила объемы в целом, – подчеркивает Николай Великдань. – В последние годы в крае отмечается стабильный рост объемов производства пищевых продуктов. В прошлом году предприятия региона произвели продукции почти на 116 миллиардов рублей. Это на три процента больше, чем в 2019 году. – Вопросы развития пищевой и перерабатывающей промышленности и наращивания объемов производства качественных и безопасных продуктов питания, повышение их конкурентоспособности, в том числе на международном уровне, находятся на особом контроле губернатора и правительства Ставропольского края, ведь речь идет об обеспечении продовольственной безопасности региона.