© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Противопаводковая безопасность Ставрополья стала одной из главных тем брифинга исполняющего обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Хлопянова, прошедшего в правительстве региона.

По предварительным данным Ставропольского гидрометцентра, возможные паводки в регионе можно ждать в конце мая – начале июня. Край готов к противопаводковому сезону, подчеркнул Андрей Хлопянов. Это, в частности, подтверждают и итоги недавней проверки рабочей группы центрального аппарата МЧС России, побывавшей в нескольких районах региона.

Мероприятия по защите населения от негативного воздействия вод включены в подпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды», напомнил исполняющий обязанности главы минприроды. В прошлом году на эти цели было выделено более 1,1 миллиарда рублей, в том числе из краевого бюджета – свыше 200 миллионов. Выполнен большой объем работ. Расчищено более 22 километров русел Калауса, Суркуля, Карамыка, Члы, Невинки, Сухой Падины, построено восемь объектов берегоукрепления, в частности на реках Подкумок и Большой Ессентучок в поселке Белый Уголь Предгорного округа, Кубани в Невинномысске (первая очередь строительства), Бугунте в Ессентуках (второй пусковой комплекс), Куме в селе Левокумка Минераловодского городского округа, селе Солдато-Александровском и Зеленокумске Советского городского округа и в других территориях края.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Большое внимание уделяется гидротехническим сооружениям. Их капитальный ремонт выполнен на реке Ладовская Балка в одноименном селе Красногвардейского муниципального округа, руслового пруда в окрестностях села Александровского, Комсомольского озера в Ставрополе. Кроме того, разработана проектная документация на капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Шпаковском и Грачевском округах, на расчистку русел в Пятигорске, Минераловодском, Арзгирском округах. Разработано мобильное приложение автоматизированной системы «Водные объекты», установлены автоматические гидрологические посты на Куме в Минераловодском, Подкумке в Предгорном округе, Калаусе в Грачевском округе с программным обеспечением и модулем оповещения.

В нынешнем году на противопаводковые мероприятия планируется выделить более 460 миллионов рублей. Работы проводятся на реках Мокрый Карамык и Кума. Также ведется расчистка водоемов в селе Северном Александровского округа, Светлограде, Зеленокумске и селе Воздвиженском Апанасенковского округа. Более того, в селе Левокумка Минераловодского округа помимо углубления реки Кумы идут берегоукрепительные работы. В регионе полностью выполнено определение границ зон затопления и подтопления.

В этом году для мониторинга паводковой ситуации на реках Кума и Подкумок установлены автоматические гидрологические посты с программным обеспечением и модулем оповещения, позволяющие в режиме реального времени отслеживать ситуацию.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Начиная с 2016 года при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья работает экспертный совет, который оценивает мероприятия по защите населения от негативного воздействия вод для включения их в краевую программу и рассматривает предложения органов местного самоуправления, – говорит Андрей Хлопянов. – Работы в первую очередь ведутся в подверженных затоплению населенных пунктах. Стоит отметить, что министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края реализуется широкомасштабный план противопаводковых мероприятий. Мы должны устранить на территории края все потенциально опасные точки, где «большая вода» может навредить людям и экономике, обеспечив максимальную противопаводковую защиту всех жителей региона.

Планируется начать новые работы по расчистке русел рек Джемухи в Минераловодском городском округе, Грязнушки и Золотушки в районе ботанического сада Пятигорска, Курунты в селе Петропавловском Арзгирского округа. Капитальный ремонт ожидает гидротехнические сооружения прудов в г. Благодарном и Александровском округе.

Паводок 2017 года, натворивший немало бед, стал серьезным испытанием на прочность для всего водного комплекса Ставрополья. Он также показал, насколько важно укреплять берега главных рек и водоемов. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил тогда не только оказать помощь землякам, но и запланировать проведение превентивных противопаводковых мероприятий. Границы зон затопления или подтопления сегодня определены в 30 муниципалитетах, почти все они уже внесли соответствующие изменения в документы территориального планирования и градостроительного зонирования.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В нынешнем году, по мнению Андрея Хлопянова, потенциальная угроза разрушений от возможных наводнений гораздо меньше, нежели в прежние годы. Во многом это результат большого комплекса превентивных противопаводковых мероприятий, которые по инициативе губернатора активно проводятся в последнее время.

Еще одной темой брифинга стала традиционная акция «Сохраним природу Ставрополья», которая проходит с 15 марта по 31 октября. Она включает благоустройство населенных пунктов, уборку особо охраняемых природных территорий, расчистку русел рек, которая также проходит во время субботников.

– Мы разработали соответствующий график по расчистке рек, – отметил на брифинге Андрей Хлопянов. – Такое поручение дал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, отвечая на вопрос экоактивиста в ходе прямой линии в феврале этого года. График утвержден, мы уже знаем, какие виды работ будут проведены и в каких территориях.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

К приходу «большой воды» подготовились / Газета «Ставропольская правда» / 10 апреля 2021 г.