В Ставрополе с гастролями выступит Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. В рамках федерального направления «Большие гастроли» на сцене Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова пройдут показы спектаклей: «Шутники» и «Константин Райкин. Своим голосом».

Комедия «Шутники» это спектакль-парадокс по малоизвестной пьесе Островского. Главного персонажа, чиновника Оброшенова, играет художественный руководитель театра «Сатирикон» народный артист России Константин Райкин. В то же время в сюжет вошли титульные герои ещё четырёх русских знаковых пьес – «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки». Постановщик Евгений Марчелли трактует спектакль как бескрайний космос театра Островского: «Здесь всё игра и шутники абсолютно все, в том числе и высшие силы, давшие человеку такое сложное и любопытное явление как жизнь». На сцене возникают разные модели любви: от счастливой до продажной, от безответной до трагической. История про любовь и деньги в красочном эпическом спектакле, имя которому – Островский. Спектакль продолжительностью 2 часа идёт без антракта.

В моноспектакле «Константин Райкин. Своим голосом» К. Райкин исполняет стихи любимых поэтов. В программе звучат произведения Давида Самойлова и Александра Сергеевича Пушкина. Всегда читать стихи когда-то наказал сыну Аркадий Райкин: «Это поможет публике глубже понять тебя и смотреть на жизнь многослойней». Константин Райкин исполняет поэтические произведения, словно проигрывая множество драматических ролей, предваряя их короткими рассказами о судьбах поэтов: «Я чувствую волну интереса к настоящей поэзии. Людям недостает какого-то витамина в их духовной пище, каких-то хороших фраз, красивой речи. Пушкина прочесть – бацилл меньше в воздухе останется. Он как колокольный звон», – говорит К. Райкин.

Гастроли «Сатирикона» проходят в соответствии с Всероссийским гастрольно-концертным планом. «Росконцерт» получил свыше 500 заявок от государственных организаций на поддержку гастрольно-концертной деятельности. Рекордное количество запросов говорит о том, насколько велика потребность в гастролях различных творческих коллективов. Реализацией Всероссийского гастрольно-концертного плана в 2021 году Министерством культуры России воссоздается одно из главных достижений прошлого – единая гастрольная система страны, которая формируется по понятным прозрачным правилам и охватывает всю территорию России. Благодаря «Большим гастролям» зрители имеют возможность познакомиться с лучшими достижениями российских театров, масштабные гастроли которых проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля, с участием выдающихся представителей театрального искусства.