© Фото: ИА «Победа26»

Мусорный полигон в Лермонтове рекультивируют по федеральной программе «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Это планируют сделать до октября нынешнего года. Сегодня, 8 апреля, площадку посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Проект представили глава города Станислав Полулях и и.о. первого заместителя председателя правительства Ставрополья Николай Великдань.

За время эксплуатации с 1959-го по 2013 год на полигоне накопилось более 126 тысяч тонн отходов. На данный момент проведены все виды изыскательных работ, разработана проектная документация, на которую получено положительное заключение экологической экспертизы.

«Есть проект рекультивации, хотелось бы, чтобы он был выполнен в полном объеме. Это задача муниципалитета и подрядчика, которого он выберет. Мы будем контролировать эту работу, и к концу года, в октябре празднично перережем ленточку на объекте, который уже не наносит негативного воздействия. Ведь основная задача рекультивации — прекратить негативное воздействие», – передает слова Светланы Радионовой ИА «Победа26».

Напомним, что в 2020 году на совещании с министерством природных ресурсов и экологии РФ губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил пересмотреть подходы к ликвидации закрытых мусорных полигонов. Глава региона отмечал, что вместо перезахоронения отходов можно использовать более эффективные и экологичные технологии рекультивации. Инициатива была поддержана.