© Фото: из архива газеты «СП»

В правительстве края состоялся брифинг первого заместителя министра культуры СК Галины Павловой, которая рассказала о массовых мероприятиях, которые ждут нас в апреле и мае.

«Наступило наконец время, когда мы можем возобновить проведение массовых мероприятий в прежнем, живом формате, – сказала она. – Открылись театры, концертные залы. В апрельском культурном календаре главным событием станут мероприятия, посвященные 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. Различные активности, посвященные этой дате, пройдут в музеях, библиотеках, на других площадках. В некоторых из них примут участие космонавты Олег Скрипочка и Сергей Крикалёв. Фотовыставка Сергея Крикалёва уже демонстрируется в сквере имени А. Джатдоева в краевом центре. Это уникальный проект. Не каждый космонавт фотографирует планету, находясь на орбите. Это взгляд человека из космоса на нашу Землю».

Первые гастроли после пандемии пройдут в краевом драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Это будут спектакли столичного театра «Сатирикон» Константина Райкина. Труппа «Сатирикона» планирует также принять участие в театральном фестивале на Водах в Железноводске. Ставропольцы с нетерпением ждали возобновления гастролей. Это будет первая ласточка.

В планах – фестиваль кавказского танца «Жемчужина Кавказа», который пройдет в конце апреля. В конце мая состоится фестиваль «Казачья сторона», в котором примут участие не только коллективы Ставрополья, но и соседних регионов. Программа культурных событий достаточно обширна. «Надеемся, что эпидемиологическая ситуация не сломает наших планов», – отметила Г. Павлова.

1 мая ставропольцев ждет открытие фонтанов. В некоторых городах края его проведут 3 мая.

Готовится Ставрополье и к проведению военного парада в День Победы 9 мая. Будет развернуто огромное полотнище Знамени Победы, самое большое в стране. Выступит тысячеголосый детский хор. Будет много других праздничных мероприятий. Среди них, в частности, выступления агитбригад, которые с концертами побывают в различных населенных пунктах, выступят во дворах домов, где живут ветераны.

В регион возвращается живой формат проведения массовых мероприятий / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2021 г.