© Фото пресс-службы губернатора СК

В правительстве края прошел брифинг и. о. министра экономического развития СК Сергея Крынина, рассказавшего об инвестиционной политике в регионе.

«Как свидетельствуют статистические данные, – отметил С. Крынин, – в последние три года на Ставрополье наблюдается рост инвестиций в основной капитал. Только по итогам прошлого, 2020 года их объем составил 232 млрд рублей. Это без учета бюджетных ассигнований в развитие социально-экономической сферы в сумме 208 млрд рублей. Прирост по сравнению с предыдущим годом равен 12 процентам. Это тот результат, на достижение которого нацеливал губернатор Владимир Владимиров и краевые ведомства, и представители местной власти».

На повестке дня – наращивание инвестиционного потенциала региона. На Ставрополье развиваются все отрасли экономики. Это «зеленая энергетика», в рамках которой реализуется несколько крупных проектов, и аграрный сектор, который каждый год наращивает площади тепличных комп-лексов, реализует проекты в животноводстве, садоводстве, других сельскохозяйственных отраслях.

Актуальная повестка сегодня – развитие туристической сферы. Здесь реализуются крупные проекеты стоимостью от 2 до 3 млрд рублей. В первую очередь это строительство санаториев и других мест размещения для тех, кто приедет на отдых на Кавказские Минеральные Воды.

Еще одно новое и крайне важное направление – развитие логистической инфраструктуры. Ее активные участники – и крупные ритейлеры, и инвесторы аграрного сектора. Приходу в регион новых инвесторов во многом способствует активная позиция губернатора и правительства края.

Начиная с 2014 года заключено 68 инвестиционных соглашений, которые позволят привлечь на Ставрополье проектов более чем на 90 млрд рублей. По данным соглашениям предоставляются различного рода преференции: по налогу на имущество, на прибыль в части краевого бюджета. Активно развиваются и другие механизмы поддержки, которыми живо интересуются инвесторы. В первую очередь это предоставление земельных участков без проведения торгов. С 2015 года на Ставрополье было предоставлено на этих условиях 58 участков. В результате реализовано проектов на 100 млрд рублей, создано около 4 тысяч рабочих мест.

«Хотелось бы также отметить, – сказал С. Крынин, – нашу территорию опережающего социально-экономического развития в Невинномысске. Здесь размещаются предприятия различной отраслевой принадлежности. Условия входа резидентов самые льготные, что привлекает инвесторов».

Ставрополье наращивает инвестиционный потенциал / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2021 г.