© Фото: из архива газеты «СП»

Как сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю, около 28 тысяч пенсионеров Ставрополья получают прибавку к пенсии за длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Такое повышение устанавливается получателям страховой пенсии по старости или инвалидности, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживающим на селе и не работающим.

В этом году «сельская» прибавка к пенсии составляет 1511,12 рубля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая с 1 января в 2021 года достигла 6044,48 рубля.

В «сельский» стаж включается работа по профессиям и должностям, предусмотренным списком, утвержденным Правительством РФ (постановление от 29.11.2018 № 1440). В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств. Льгота распространяется и на тех, кто заработал свой трудовой стаж на сельскохозяйственном предприятии, расположенном в городе, а потом переехал жить в село. Если пенсионеру установлено повышение за «сельский» стаж, а потом он переехал в город, пенсия пересчитывается и ее размер устанавливается без повышения. Также пенсия уменьшается, если пенсионер с повышенной за «сельский» стаж пенсией устроится на работу.

Если требуемый стаж в сельскохозяйственном производстве выработан на дату назначения пенсии и соблюдаются все остальные условия (проживание в сельской местности и отсутствие факта работы), повышение устанавливается с даты назначения пенсии. Если для повышения пенсии не хватает требуемого стажа, пенсионер может его доработать после назначения пенсии. В этом случае перерасчет производится по заявлению пенсионера. Также по заявлению производится перерасчет в случае оставления работы пенсионером, имеющим требуемый стаж в сельском производстве. Пенсия в таких случаях пересчитывается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за перерасчетом.

Наталья БЫКОВА

«Сельская» прибавка / Газета «Ставропольская правда» / 10 апреля 2021 г.