© Фото: pixabay.com

В Ставропольской краевой библиотеке для молодежи прошел праздник подведения итогов 27-го краевого конкурса «Юный фантаст-2021» им. В.Д. Звягинцева. Нынче он состоялся уже не в режиме онлайн, а вживую. Правда, был не таким многолюдным, как раньше: приехали только победители. Но по своему эмоциональному накалу встреча юных фантастов превзошла все ожидания.

Для знатоков и любителей жанра fantasy организаторы подготовили интеллектуально-развлекательные видеоигры «Своя игра» и «Где логика» на знание литературы по фантастике. Вел их известный кавээнщик Максим Левандовский. Гости с удовольствием включились в игру. Еще одним сюрпризом для юных любителей фантастики стало то, что приветствовать победителей конкурса пришли их ровесники из сборной КВН Дворца детского творчества «Малая академия наук».

– Наш фестиваль живет уже 27 лет, – сказала, обращаясь к гостям, директор Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой Людмила Игнатова. – Представьте себе, первым лауреатам нашего фантастического проекта сегодня уже по сорок лет и больше. Многие уже сами мамы и папы. А теперь уже их дети вступают в дружную семью поклонников этого удивительного жанра.

По ярким картинам, украсившим стены библиотеки, оригинальным поделкам на стендах и, конечно же, по литературным работам, присланным на конкурс, можно с уверенностью утверждать: зря некоторые маловеры сетуют на нынешнее поколение как далекое от искусства и мало читающее. Творения молодых литераторов, художников, искусных мастеров по работе с материалами (глина, бумага, металл и т.д.) вновь продемонстрировали одаренность участников.

Надо сказать, большими смельчаками проявили себя конкурсанты-литераторы. В этом году в числе лучших работ – две маленькие повести. Раньше были стихи и замечательные рассказы. И вот появились большие формы! Но дело тут не в количестве страниц. Для повести характерно неспешное описание фактов, объединенных общим сюжетом с последовательным развитием действия и простотой композиции, в ней более выражены психологические аспекты. Которыми юные авторы овладевают вполне успешно.

«Пока жив человек» – повесть-антиутопия, или фантастическая повесть-предупреждение, Анастасии Беспаловой, студентки из краевого центра. Настя описала реалии существования людей после атомной войны, крушения мира (апокалипсиса). Жизнь впотьмах под землей... Каждый выход наверх критически опасен заражением радиацией. Казалось бы, полная безнадега, с которой труднее всего согласиться молодым. Но однажды подросток Джим знакомится со странным стариком Писателем, у которого много книг. В этих полных мудрости «советчиках» он находит свет; понимает, что новое «очеловечение» может произойти только через знания – духовные и научные.

Сознаюсь, прочитав последние абзацы, записала в блокноте: «Браво, Настя! Ты убедила меня в том, что нас, читателей, не так-то легко истребить, если юные девушки понимают и могут писать серьезно о столь непростых вещах! Психологически точно и с такой мерой достоверности, что иногда – мороз по коже!».

«…Писатель умер! И эту смерть было очень тяжело принять. В комнате, где Писатель проводил время, Джим нашел сундук, полный исписанных листов и тетрадей… Все, что он хотел узнать о старом мире, о Дне Смерти, о прошлой жизни писателя, он теперь знал… «Он считал меня человеком. Он относился ко мне, как к равному себе, – думал мальчик, склонившись над записями. – Для него слово «человек» имело большое значение…». – Мысли хаотично метались в голове Джима. Смерть Писателя, его записи, книги… «Нет! Писатель жив!» – осенило мальчика, и в груди что-то встрепенулось. – Эти буквы – и есть сам Писатель. Это его мысли. Он сохранил их, а значит, сохранил своего человека. И я… Я тоже сохраню своего человека. И я создам… Создам много людей. Чтобы каждый из этих людей смог считаться человеком. Пока хотя бы в одном человеке жив человек, людям не грозит кануть во времени!».

«Забытое путешествие» нафантазировала десятиклассница из Александровского района Наталья Абросимова. Как по теме, так и по эмоциональному накалу, характеру изложения эта повесть – прямая противоположность предыдущей работе, это живое, динамичное повествование о космическом путешествии группы молодых людей. Их выход в самостоятельное «плавание» по просторам Вселенной продиктован искренним порывом души – освободить из плена ученого, совершившего великое открытие. Знаменитый ученый – дедушка одного из юных астронавтов. На свою беду он нашел способ наполнить кислородом атмосферу мертвой планеты с неисчерпаемыми ресурсами. Узнав об открытии, изобретателя похищают алчные злодеи. Во время поисков друзья попадают на разные планеты и во всевозможные безвыходные ситуации, демонстрируя поистине фантастические способности находить ответы на самые трудные вопросы.

Повесть написана с такой выдумкой и легкостью, будто автор сама была участницей космических приключений. Эта работа, также как и первая повесть, – живое доказательство: новое поколение жаждет новой литературы – «о себе» и «для себя». А ведь необходимость в современной детской литературе особенно обострилась сегодня. И дай бог появятся-таки талантливые авторы, которые заполнят образовавшуюся пустоту.

Не менее яркое впечатление оставила и выставка художественных картин и поделок мастеров-фантазеров, сотворивших свои маленькие шедевры. Не верите – проверьте! Пройдитесь по фойе библиотеки, стены которой увешаны картинами; рассмотрите поделки на стендах. Получите удовольствие и унесете с собой непередаваемые ощущения творческого полета.

Тамара ДРУЖИНИНА, член жюри краевого конкурса фантастики, кандидат филологических наук