© Фото: из архива газеты «СП»

8 апреля в правительстве края состоялся брифинг и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта края Евгения Штепы.

Уже известно, что стоимость проезда в маршрутных такси в Ставрополе повышаться не будет. По крайней мере в ближайшее время. Однако тема все еще не остыла. И люди продолжают обсуждать перспективы ценовой политики в данном секторе пассажирских перевозок.

«Уже давались необходимые разъяснения по тарифам и краевым миндором, и прокуратурой, и Федеральной антимонопольной службой. Решение было принято с нарушением федерального законодательства о порядке определения тарифов на нерегулируемые перевозки, – отметил Евгений Штепа. – Была нарушена сама процедура принятия решения. Соответственно повышение стоимости проезда отменено. В связи со сложившейся ситуацией министерство сегодня прорабатывает вопрос о возвращении перевозчиков «в радиус» регулируемых перевозок. Одновременно с этим встает вопрос о заключении новых контрактов с перевозчиками. Если такие решения будут приняты, они будут предупреждены за 180 дней о проведении новой процедуры и назначении тарифов. Цена проезда будет определяться Региональной тарифной комиссией. В соответствии с действующим законодательством РТК будет произведен расчет по каждому маршруту с учетом финансовой обоснованности изменения тарифа».

Большое внимание министерство будет уделять вопросам безопасности перевозок. Контроль будут осуществляться во взаимодействии с ГИБДД. Нерадивые перевозчики будут лишаться лицензий.

Что касается ямочного ремонта, то он на Ставрополье будет закончен к 1 мая. Работы идут полным ходом во всех муниципальных образованиях. Дорожники края приступили также к плановому ремонту и реконструкции региональных дорог.

В этом году, как пояснил Евгений Штепа, в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 16 общественных территорий в 15 муниципальных образованиях. Средства распределены между муниципальными образованиями, контракты с подрядчиками заключены. Работы уже ведутся. Закончить их планируется до 1 августа.

Проект по формированию комфортной городской среды успел завоевать большую популярность среди жителей региона. В крае завершился прием от граждан предложений, какие общественные территории, по их мнению, необходимо обустроить в первую очередь. Рейтинговое голосование будет проведено с 26 апреля по 30 мая. Из представленного списка ставропольцы назовут наиболее востребованные объекты.