© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Благодаря этой работе удалось значительно обновить оснащение медучреждений края, закупить медицинские комплексы. Один из них совсем недавно поступил в Минераловодский городской округ.

– Региональный проект у нас реализуется в хорошем темпе. Недавно получили высокоточный цифровой флюорографический мобильный комплекс. В планах в конце весны приобретение нового стационарного флюорографа, который будет размещен в городской поликлинике. А также нами уже получено пять машин для неотложной транспортировки пациентов. Для нас это хорошая поддержка, – говорит заместитель главного врача Минераловодской районной больницы, заведующая городской поликлиникой Оксана Меликова.

© Оксана Меликова

По ее словам, за последнее время в районную больницу поступил уже второй передвижной флюорограф. Для него составлен график выездов как по городским пунктам, где регистрируется высокая плотность населения, так и в крупные организации, сельскую местность. Это делается для того, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи каждому.

– С помощью передвижного флюорографа мы занимаемся обследованием сотрудников школ, предприятий, а также жителей отдаленных и малонаселенных территорий. Сельское население Минераловодского городского округа составляет примерно 50% от всей численности, поэтому новый флюорограф простаивать точно не будет, – добавила Оксана Меликова.

Врач подчеркнула, чтобы селянам пройти обследование, необходимо следить за графиком выездов, который регулярно обновляется на сайте Минераловодской районной больницы (http://mvbol.ru/). Кроме того, широко информируют жителей сел и поселков через местные медучреждения и администрации. Прийти на прием в передвижной медицинский кабинет нужно с паспортом или другим удостоверяющим личность документом.

Между тем напомним, что флюорограф помогает диагностировать не только туберкулез, но и другие заболевания легких и сердца. В целом региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацелен на формирование доступной сети первичного звена здравоохранения в малонаселенных территориях Ставрополья, улучшение условий для своевременного оказания экстренной медицинской помощи, а также увеличение охвата профилактическими медосмотрами жителей края. Активная работа по всем этим направлениям ведется с 2019 года.

– Проект подразумевает приобретение 37 мобильных комплексов. На это выделено 427 миллионов руб-

лей, из которых 148 миллионов – средства краевого бюджета. Работа по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи включает в себя множество позиций. Сегодня у нас уже есть контракты на приобретение 27 мобильных комплексов: 4 ФАПа, маммограф и 22 флюорографические установки. Для приобретения десяти мобильных комплексов проводятся конкурсные процедуры. Речь еще идет о восьми маммографических установках и двух флюорографических, – пояснил первый заместитель министра здравоохранения СК Юрий Литвинов.

Известно, что за время реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» удалось сделать немало. После двадцатилетнего перерыва возобновлена работа санитарной авиации, открыты новые фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты. Причем в 18 населенных пунктах они распахнули двери там, где раньше их никогда не было. На все эти нужды в 2019 и в 2020 годах потрачено более 112 миллионов рублей. Из них около 26 миллионов – из бюджета Ставропольского края. Федеральные средства удалось привлечь именно за счет вложений региона.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В формате софинансирования запланированы расходы на реализацию регионального проекта и на текущий год. Так, в 2021 году из краевой казны на данный региональный проект предусмотрено 498,5 миллиона рублей. Вложения края составят 181,7 миллиона рублей. По объему финансирования можно смело говорить, что 2021 год в части развития первичного звена здравоохранения обещает быть даже более эффективным, нежели предыдущие.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Хорошая поддержка / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2021 г.