© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава государства интересовался итогами прошлого года и перспективами отрасли.

В прошлом году, несмотря на объективные сложности, АПК достаточно стабильно сработал и сегодня также продолжает реализовывать ранее поставленные задачи. В чистом весе аграрии собрали в 2020 году 133,5 миллиона тонн зерна. Этот урожай 2020 года на 12 процентов больше, чем в среднем за пять лет. «Что касается планов на текущий сезон: продолжается мониторинг состояния озимых, которыми у нас засеяно 19,4 миллиона гектаров, – проинформировал глава Минсельхоза. – В хорошем и удовлетворительном состоянии находится 80 процентов. Это хуже, чем в прошлом году, у нас было крайне мало влаги осенью, тем не менее ситуация выправляется. Посевная идет у нас уже в Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах. Посевная площадь в этом году вырастет на 600 тысяч гектаров. Под яровые будет отведено порядка 51,5 миллиона гектаров. Поэтому, как я уже сказал, рассчитываем на то, что индикатор госпрограммы выполним».

«Почему в прошлом году ненамного, но все-таки были сокращены посевные площади по сахарной свекле?» – поинтересовался Владимир Путин.

Как пояснил Дмитрий Патрушев, большой урожай сахарной свеклы был в 2019 году и, соответственно, упала рентабельность производства культуры. Так что сократили «сахарную» ниву сознательно, чтобы подкорректировать экономические показатели. Но в этом году планируется наращивать объемы по сахарной свекле, для того чтобы собственное производство сахара было на уровне и была возможность обеспечить продуктом население страны.

2020 год был знаковым: приобретено порядка 59 тысяч единиц техники, таким образом удалось переломить многолетний негативный тренд, когда сельхозтехника выбывала быстрее, чем обновлялся парк. В планах на этот год – покупка еще более 62 тысяч единиц техники. Такая динамика стала возможна благодаря льготному лизингу.

Президента интересовали цены на ГСМ. Подъем цен был незначительным. И тем не менее сельхозведомство плотно работает с ФАС и с Минэнерго, контролирует ситуацию. Несколько хуже обстоит дело по минеральным удобрениям. По прошлому году фиксировался рост цены от 10 до 41 процента по разным составляющим. «В этом году тоже несколько подросла стоимость минеральных удобрений, и мы, соответственно, с Минпромторгом, ФАС, субъектами проводим сейчас совещания, для того чтобы обеспечить в полном объеме минеральными удобрениями в посевную наших аграриев. Собирались и на уровне руководства правительства, обсуждали. Но думаю, что справимся. И отмечу, что дефицита удобрений не прогнозируется», – подчеркнул Д. Патрушев.

По материалам kremlin.ru.

2020 год стал для аграриев знаковым / Газета «Ставропольская правда» / 7 апреля 2021 г.