© Фото: из архива газеты «СП»

Без малого 100 километров федеральных автотрасс отремонтируют в 2021 году в Ставропольском крае. В том числе более 50 километров – капитально.

Как сообщили в Упрдор «Кавказ», в 2020 году стартовали работы по капремонту участка Дербетовка – Дивное и отрезка трассы в окрестностях Светлограда. Преображение первого объекта завершат в этом году, второго – в 2022-м. Транспортно-эксплуатационные характеристики указанных участков значительно улучшатся. Предусмотрено усиление дорожной одежды, оборудование укрепительных полос, водопропускных труб, элементов обустройства.

К концу 2021 года преобразится и отрезок Стародубское – Зеленокумск дороги А-167. Шестнадцать километров дороги расширят до четырех полос. Дополнительно переустроят укрепительные полосы, линии освещения, заменят ряд составляющих дорожной инфраструктуры.

Также на Ставрополье, в различных административных территориях, ремонт ведется еще на пяти участках федеральных автотрасс. Их общая протяженность превышает 45 километров, причем 40 из них введут в эксплуатацию в этом году.

На ряде наиболее загруженных направлений покрытие проезжей части выполнят из щебеночно-мастичного асфальтобетона толщиной пять сантиметров. Данный вид материала долговечен, отличается высокой водонепроницаемостью, морозостойкостью, успешно сопротивляется деформациям сжатия и сдвига.