В Ставропольской краевой библиотеке для слепых пополняется фонд 3D моделей достопримечательностей края и России, с которыми незрячие и слабовидящие жители могут познакомиться тактильно через 3D прикосновение

Недавно к этим экспонатам добавилась часовня Воскресения – жемчужина храмового комплекса в Ессентуках. Теперь ее 3D модель пополнила библиотечную экспозицию масштабированных копий национальных и мировых достопримечательностей. Среди множества знаковых точек Ставрополья выбор на часовню Воскресения пал не случайно: она построена по подобию Кувуклии в Храме гроба Господня в Иерусалиме. Ее венчает 20-метровая статуя Иисуса Христа – самая высокая в России. 3D модель часовни полностью воспроизводит оригинал и дает возможность во всех деталях познакомиться с архитектурным шедевром. Таким образом, через тактильное восприятие объекта люди с нарушением зрения смогут сформировать его визуальный образ.

3D моделированием библиотека имени В. Маяковского занимается с 2015 г. Коллекция экспонатов насчитывает уже более полусотни. А работа над мини-копией часовни Воскресения стала наиболее масштабной: общее время ее печати составило почти сто часов!

В дальнейших планах – изготовление 3D миниатюр других достопримечательностей края и организация большой выездной экспозиции под общим названием «Культура Ставрополья в 3D миниатюре».