© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В АПК Новоалександровского городского округа в прошлом году чистая прибыль по отрасли выросла практически вдвое: с одного до двух миллиардов рублей. Такая динамика была озвучена на районной экономической конференции по итогам работы в прошлом году, в работе которой принял участие исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. Всего в 2020 аграрии округа произвели сельскохозяйственной продукции на 12 миллиардов рублей, что на семь процентов больше, чем годом ранее. Выросла и рентабельность сельскохозяйственного производства: с 21 до 26 процентов, а также среднемесячная заработная плата (на девять процентов): с 34195 рублей до 37538.

– Новоалександровский городской округ – один из агропромышленных лидеров Ставрополья, – подчеркнул Николай Великдань. – И в прошлом году мы в очередной раз в этом убедились. Уверенная положительная динамика по отрасли достигнута благодаря содействию губернатора Владимира Владимирова и финансовой поддержке, оказываемой новоалександровским аграриям в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». За 2020 год сельхозпроизводители округа получили более 126 миллионов рублей господдержки, которой воспользовались 63 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. По программе «Агростартап» на развитие птицеводства получен один грант на сумму 3 миллиона рублей.

Существенной мерой господдержки растениеводства является агрострахование, которое от первоначального бюджета было увеличено практически вдвое – до 200 миллионов рублей. В прошлом году возмещение страховых рисков получили восемь хозяйств. Новоалександровский городской округ является безусловным лидером в Ставропольском крае по количеству одобренных заявок по системе льготного кредитования. Этой возможностью воспользовались 13 сельхозпредприятий и 51 фермерское хозяйство, получившие льготные займы на общую сумму 1,8 млрд рублей.

В этом году в Новоалександровском городском округе стартовал новый вид поддержки отрасли из краевого бюджета – грантовая поддержка на развитие суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах населения. Всего Ставропольском крае в данном проекте, инициированном губернатором, в настоящее время участвуют одиннадцать районов, которым выделено 80 миллионов рублей. В том числе Новоалександровский городской округ получит 8 миллионов рублей.

В округе в минувшем году было вложено 1,5 миллиарда инвестиций, что на тринадцать процентов весомее позапрошлого года. В настоящее время в территории реализуется два инвестпроекта: по выращиванию индейки и мелкого рогатого скота мясошерстного направления.