© Фото: из архива газеты «СП»

Одна из достопримечательностей Ставрополья – «Тищенский копчёный карп», прошедший заранее экспертный отбор для включения в Топ-1000 локальных брендов России. Проголосовать за родной край во всероссийском конкурсе можно до 30 апреля на сайте живоенаследие.рф.

На сайте живоенаследие.рф сообщается, что сотрудники СПК «Племзавод «Ставропольский» села Тищенского выращивают лучшую живую рыбу. В водоемах округа разводят карпа, сазана, белого амура и толстолобика.

Как сообщает пресс-служба администрации Изобильненского округа, благодаря сотрудничеству с сельскохозяйственной академией имени Тимирязева тищенцы вывели несколько новых пород, среди которых особо ценится селинская порода зеркального карпа. Тищенцы – мастера приготовления рыбы: жареной, запеченной, копченой, корейского хе, а также карпа горячего копчения.

Тищенский копчёный карп особенно полюбился космонавтам Звездного городка. Это произошло после того, как ещё в 80-х годах СПК «Племзавод «Ставропольский» Изобильненского округа представил свою продукцию на выставке ВДНХ в Москве. Тищенцев пригласили для запуска рыбы с целью её разведения в пруду Звездного городка. Раньше День рыбака в селе не обходился без космонавтов, для которых готовились угощения и культурная программа. Лучшим угощением от ставропольцев становился копчёный карп.