Традиционный ежегодный Фестиваль «Наследники Ярошенко» стартует в Кисловодском мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко.

В этом году фестиваль посвящен 150-летию со Дня первой выставки Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). Это объединение русских художников, существовавшее с начала 1860-х годов и до 1923 года, было создано с целью повышение доступности искусства для жителей Российской империи. Первая выставка ТПХВ имела большое значение в русской культуре. Вот как отозвался на это событие известный писатель М. Салтыков-Щедрин: «Искусство перестает быть секретом, перестает отличать званых от незваных, всех призывает и за всеми признает право судить о совершенных им подвигах». Среди самых известных передвижников был и Николай Ярошенко.

Фестиваль «Наследники Ярошенко» 2021 года организаторы назвали «Матушка Русь — от передвижников к современникам». В конкурсе творческих работ принимают участие юные таланты из художественных и общеобразовательных школ. Среди номинаций – сочинение по главной теме, а также рисунки в жанрах портрета, пейзажа, бытовой сценки. Работы будут приниматься до октября 2021 года. По итогам фестиваля можно будет увидеть творчество нового поколения передвижников.