В Ставропольском крае планируется введение новых мер господдержки для инвесторов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

В частности, запланировано возмещение части затрат на создание и модернизацию предприятий по глубокой переработке зерна и масличных культур, переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков. Также планируется возмещение затрат предприятиям по производству сухих молочных продуктов, сообщили в краевом комитете по торговле.

Ставрополье планомерно развивает отрасль переработки пищевой продукции. В последние годы реализуется множество форм государственной поддержки для инвесторов. Среди них бюджетные инвестиции, инвестиционный налоговый кредит, налоговые преференции, льгота по арендной плате, предоставление госгарантий, облигационные и гарантированные целевые займы, отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов, предоставление имущества залогового фонда для обеспечения обязательств.

При заключении инвестсоглашения между правительством края и инвестором в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности предоставляются налоговые преимущества в виде снижения ставки налога на прибыль организации на 3,5% (ставка налога на прибыль составляет 20%); предприятие освобождается от налога на имущество. Также организации пищевой и перерабатывающей промышленности из бюджета края возмещается 10% стоимости приобретенного технологического оборудования.

Для дальнейшего привлечения инвестиций в промышленность региона созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и региональные индустриальные парки (РИП). Резиденты ТОСЭР «Невинномысск» пользуются налоговыми льготами и льготами по обязательным социальным платежам. Для них снижена ставка налога на прибыль от 5%, резиденты освобождаются от налогов на имущество, на землю, а также от платы за аренду земельных участков.

В настоящее время резиденты ТОСЭР «Невинномысск» реализуют шесть проектов в сфере переработки. Еще два проекта по производству продукции переработки размещены в региональных индустриальных парках, резиденты которых также пользуются налоговыми преимуществами.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

В крае расширят комплекс мер господдержки в сфере перерабатывающей пищевой индустрии / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2021 г.