© Фото пресс-службы губернатора СК.

Ставрополье посетил с рабочей поездкой руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Вадим Яковенко. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он осмотрел санаторий имени Г.К. Орджоникидзе в Кисловодске.

Недавно здесь была проведена реставрация, которая позволила улучшить состояние исторических корпусов санатория. В частности, укреплены фундаменты, заменены более 5 тысяч квадратных метров покрытия кровель, которые одновременно являются смотровыми площадками.

Произведена замена дверных и оконных блоков, новые, как и их предшественники, выполнены из дерева, чтобы сохранить облик зданий – памятников архитектуры федерального значения. По словам руководства санатория, все работы проводились с учетом архитектурной и исторической значимости объектов.

Вместе с тем реставрация позволила решить лишь часть вопросов с состоянием зданий, которые здесь накапливались десятилетиями. Для комплексного решения проблем предполагается проведение более масштабных работ по реставрации и реконструкции. Их концепция предполагает сохранение облика холлов, вестибюлей, лестниц и других имеющих историческую и архитектурную ценность интерьеров и элементов оформления. При этом облик номеров будет осовременен, они будут соответствовать международным стандартам санаторного и гостиничного отдыха.

Как прозвучало, в завершающей стадии находится подготовка проекта. Сами работы, которые будут финансироваться из федерального бюджета, планируется начать в 2022 году. Они будут проводиться в три этапа. Предполагается первый из них реализовать до 2027 года.

Вадим Яковенко подчеркнул важность этих работ для повышения привлекательности санатория и успешной конкуренции на рынке санаторно-гостиничных услуг. Он также поблагодарил губернатора края за последовательность действий по сохранению санаторно-курортного потенциала региона в период пандемии. Руководитель Росимущества напомнил о том, что Ставрополье стало одним из первых регионов в России, где летом прошлого года санатории смогли приступить к работе.

– Это решение помогло в том числе санаторию имени Орджоникидзе пережить очень непростой период своей истории. Сегодня у нас достаточно амбициозная задача – завершить реконструкцию всего этого объекта. Надеемся, что он заживет, «заиграет» по-новому. Внутреннему туризму сейчас уделяется огромное внимание. Правительством РФ разработана программа его развития. А курорты Кавказских Минеральных Вод – как раз одно из таких знаковых, исторически сложившихся направлений, – отметил Вадим Яковенко.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Владимир Владимиров подчеркнул, что обновление санаторно-гостиничной базы является одним из важных направлений дальнейшего развития региона Кавказских Минеральных Вод.

– По нашей оценке, сегодня курорты Ставрополья потенциально способны принимать до трех миллионов человек ежегодно. С тем условием, что будут введены в эксплуатацию возводящиеся санатории, а также возвращены в полноценное использование недостроенные и брошенные объекты. Мы этого добиваемся в своей работе. И в развитии курортов края нас поддерживают решения федерального центра по стимулированию внутреннего туризма, государственные программы и проекты, участником которых является наш край, – сказал губернатор.

Пресс-служба губернатора СК.

Ставрополье с рабочим визитом посетил руководитель Росимущества / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2021 г.