© Фото: из архива газеты «СП»

В Ставропольском крае весенний призыв пройдет с соблюдением превентивных противовирусных мер.

Первого апреля в нашей стране традиционно стартовал весенний призыв. Это значит, что совсем скоро ставропольские новобранцы пополнят армию и флот. В рамках весеннего призыва со сборного пункта Ставропольского края в Вооруженные силы России отправятся служить более двух тысяч человек. Это примерно столько же, сколько призывалось весной 2020 года, рассказали в Ставропольском краевом военкомате.

Свыше 80 процентов всех призывников будут служить в войсках Южного военного округа, а также в войсках национальной гвардии России и других силовых ведомствах, отметил начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев.

В краевом военкомате вспоминают, что стремительное распространение COVID-19 в прошлом году потребовало введения жестких ограничительных мер. Военным комиссариатам пришлось учитывать риски, связанные с угрозой распространяющегося коронавируса, что повлекло за собой внедрение новых, нестандартных методов проведения призывных мероприятий. Были скорректированы сроки отправки призывников, первые из которых состоялись в конце мая. С новобранцами беседы проводились по телефону, а также по видеосвязи. На призывные комиссии вызывались только граждане, подлежащие призыву и отправке в войска. Их оповещение проводилось с использованием дистанционных технологий.

Потоки прибывающих в военкомат молодых людей были разделены с учетом минимизации контактов с посетителями. Все военные комиссариаты были обеспечены масками, перчатками, бактерицидными лампами и дезинфицирующими средствами. При входе осуществлялся барьерный контроль в виде обязательной термометрии. Тестированием на наличие коронавирусной инфекции на сборных пунктах были охвачены все – от сотрудников военных комиссариатов и новобранцев до представителей воинских частей, прибывающих за пополнением. Сформированные команды отправлялись только после получения отрицательных результатов тестов у призывников и старших команд. По указанию губернатора края Владимира Владимирова для недопущения распространения коронавирусной инфекции в период призыва гражданам, призванным на военную службу, до их направления на сборный пункт Ставропольского края для отправки в войска проводилось целенаправленное тестирование на наличие Covid-19 в муниципальных образованиях края. Средства индивидуальной защиты выдавались новобранцам на весь путь следования до воинской части, а также на время нахождения призывника на сборном пункте. Перевозка личного состава проходила в условиях, исключающих контакты с другими пассажирами. Здания военкоматов и транспорт подвергались регулярной санитарной обработке. По прибытии в часть всех призывников ждал двухнедельный карантин. Эти меры, доказавшие свою эффективность, позволили выполнить мероприятия призыва с должным качеством и в срок. Успешно опробовав эти меры прошлой весной, краевой военкомат использовал их и осенью.

А что будет во время нынешнего призыва? Несмотря на то, что сегодня ограничения постепенно снимаются, возвращая граждан к прежней нормальной жизни, этой весной будут так же строго выполняться все противоэпидемиологические мероприятия, маски и перчатки сохранятся в качестве дополнения к выдаваемым на призывных пунктах военной форме и другим видам довольствия, отметили в краевом военкомате. Даже в состав несессеров, выдаваемых призывникам, входит теперь средство для дезинфекции рук.

Термометрия и масочно-перчаточный режим, тестирование на COVID-19 призывников и сотрудников военных комиссариатов, регулярная санобработка помещений – все это сохранится. К тому же все должностные лица военных комиссариатов, принимающие участие в мероприятиях призыва граждан на военную службу, были провакцинированы в первоочередном порядке. Это позволит исключить риски заражения призывников, дополнив комплекс ранее установленных противоэпидемических мер.

Все торжественные мероприятия по отправке призывных команд в Вооруженные силы РФ пройдут до 15 июля.

Молодое пополнение будет прибывать к местам службы в составе призывных команд железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом. Помимо военной формы одежды по сезону и продовольственного пайка каждый призывник получит именную банковскую карточку, на которую ему в течение всей военной службы будет перечисляться положенное денежное довольствие, подчеркнули в пресс-службе ЮВО.

В краевом военкомате попросили обратить внимание на тот факт, что в условиях современного строительства Вооруженных сил Российской Федерации большая роль отводится подготовке граждан к военной службе.

Подготовка специалистов для Вооруженных сил РФ в системе ДОСААФ в крае осуществляется в 11 учебных организациях по 5 военно-учетным специальностям. Их учебно-материальная база, укомплектованность инструкторско-преподавательским составом позволяет качественно готовить специалистов для вооруженных сил. Задание на отправку специалистов в войска весной 2021 года будет выполнено в полном объеме.

Ставропольский край занимает лидирующее положение по подготовке и призыву граждан в Российской Федерации. С 2000 года Ставрополье 10 раз принимало участие в конкурсе по подготовке и призыву среди субъектов РФ, 5 раз становилось победителем, дважды занимало второе место, трижды – третье. Губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову вымпел министра обороны Российской Федерации вручали трижды – в 2013-м, 2015-м, 2018-м. Кроме того, он отмечен благодарностью Правительства Российской Федерации в 2014 году, почетной грамотой Правительства Российской Федерации в 2016 и 2018 годах. По итогам 2020 года Ставропольский край в одиннадцатый раз удостоен чести бороться за право быть первым во Всероссийском конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу.

Валентина ЛЕЗВИНА

Две тысячи новобранцев / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2021 г.