© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провел заседание краевого градостроительного совета. В режиме видеоконференции в нем приняли участие исполняющие обязанности членов правительства края и региональных министров, руководители ведомств, главы муниципальных образований.

На заседании рассмотрены вопросы создания в крае государственной информационной системы для обеспечения градостроительной деятельности, а также работа по внесению сведений о зонах подтопления в документы территориального планирования.

Предваряя обсуждение основной повестки, глава региона подчеркнул значимость создания единой информационной платформы для оперативного решения вопросов государственного и частного строительства.

– База данных, содержащая весь объем градостроительных сведений, должна стать хорошим подспорьем как для строительных компаний, так и для индивидуальных застройщиков. Не секрет, что на получение документов по земельным участкам, различных справок и разрешений на строительство сейчас тратится немало времени. Новая система должна упростить эту процедуру – перевести ее на принцип «одного окна», который уже реализован в других видах госуслуг, – отметил Владимир Владимиров.

Как прозвучало, в настоящее время разработка такой системы уже завершена. Программа запущена в опытную эксплуатацию. На данный момент в базу данных внесено более 320 тысяч документов различного характера – территориальных планов, нормативов строительного проектирования, правил землепользования и других.

Губернатор поручил министерству строительства и архитектуры Ставропольского края взять на постоянный контроль наполнение и актуализацию базы данных системы – процесс, в котором должны участвовать все муниципальные образования края.

Также на совещании исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры края Валерий Савченко доложил о ходе работы по внесению сведений о зонах подтопления в документы территориального планирования. Работа по определению таких зон проведена в 627 населенных пунктах.

– Все существующие в крае зоны подтопления необходимо отразить в информационной системе градостроительной деятельности. Главная цель этой работы – не допустить организации жилой и любой другой застройки на проблемных участках. Мы все помним горький опыт паводков прошлых лет и должны сделать все, чтобы он не повторился, – подчеркнул Владимир Владимиров.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

На Ставрополье будет внедрена государственная информационная система градостроительства / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2021 г.