«Ставропольская правда» продолжает цикл публикаций, посвященных отмечаемому в этом году 40-летию государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».

Сегодня мы вспомним замечательного человека, блестящего танцовщика, талантливого руководителя, на протяжении 30 лет возглавлявшего прославленный коллектив, – заслуженного деятеля искусств России Ивана Ивановича Громакова. С его именем связаны, несомненно, самые яркие страницы истории ансамбля. Под его руководством коллектив вышел на мировую сцену с неповторимым, красочным, подлинным песенным и танцевальным фольклором казачества. Немногим менее года не дожил руководитель до юбилея своего родного коллектива.

Иван Громаков родился в таежном Уссурийском крае. Отец работал кузнецом. Мама умерла, когда мальчику исполнилось полтора года. В семье кроме него было еще четверо детей. А вот то, что Иван учился в школе-интернате, где много внимания уделялось хореографии, пению, рисованию, стало важным фактором в появлении интереса к искусству.

Иван Иванович всегда говорил, что только благодаря советской системе образования он смог развить свои творческие задатки. В интернате учили петь, танцевать, заниматься лепкой и рисованием. Воспитанникам некогда было бесцельно гонять по улице. Поэтому не случайно после восьмого класса он поступил в училище искусств, окончив которое, поехал поступать в Московский государственный институт культуры. Уже тогда сформировалась дерзкая юношеская мечта – танцевать на ведущих площадках мира, гастролировать в других странах. Несмотря на серьезный конкурс – десять человек на место – его приняли в столичный вуз. Учился с удовольствием и прекрасными результатами. По распределению И. Громаков поехал работать в Кемеровский институт культуры. А спустя три месяца его призвали в армию: служба проходила не где-нибудь, а в ансамбле песни и пляски МВД СССР в Москве.

После демобилизации судьба сделала ему неожиданный подарок: в Кемерово приехал на гастроли Кубанский казачий хор. И талантливого молодого артиста пригласили на работу в танцевальную группу. Так и случилось, что в течение пяти лет Иван Громаков, работая артистом балета и репетитором этого прославленного коллектива, близко и глубоко познакомился с культурой казачества. Здесь он настолько успешно заявил о себе, что в 1984 году именно на кандидатуру Громакова пал выбор, когда шел поиск директора и художественного руководителя недавно созданного ансамбля «Ставрополье». И Громакову достались сразу две должности – артиста балета и и.о. директора. С той поры Иван Иванович стал ставропольцем.

С приходом нового руководителя в ставропольский ансамбль влилась группа молодых танцоров. А в Ставрополе новички застали не радующую глаз картину: то были трудные времена для коллектива, ситуация сложилась почти критическая. Громакову по сути пришлось возрождать его заново. Начали активно пополнять состав, восстанавливать прежнюю программу, вводить новые номера. Первые гастроли – в Краснодарском крае – отработали успешно. Это придало уверенности: завоевать репутацию у зрителя дело непростое, да и вообще творческая профессия требует постоянного развития, поддержания формы.

С той поры гастролей и всевозможных фестивалей коллектив прошел немало. Давно уже ансамбль «Ставрополье» заслуженно считается яркой визитной карточкой нашего края. Его узнали не только во многих регионах России, но и практически на всех континентах земного шара. И, несомненно, огромная заслуга в успехах принадлежит Ивану Громакову.

В каждом своем интервью Иван Иванович с особой любовью и трепетом говорил о коллегах: «Коллектив подобрался очень хороший, артисты предельно дисциплинированны, они любят свою профессию, уважают свой труд. Поэтому мне легко с ними работать».

С первого дня работы в ансамбле Иван Иванович проявил себя как незаурядная личность, великолепный организатор и талантливый руководитель. Особенно плодотворным было начало 2000-х: ежегодно шли зарубежные гастроли: США, Франция, Испания, Германия, Италия, Португалия, Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Великобритания, Бельгия, Канада… В некоторых из этих стран ансамбль выступила не раз.

На счету «Ставрополья» победы на многих престижных международных фестивалях и конкурсах. Коллектив стал дипломантом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985), награжден Большой золотой медалью Всемирной ярмарки в Бухаресте (Румыния, 1987), дипломом l степени lll Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов «Многоликая Россия» и ряда других.

В 2012 году коллектив стал лауреатом премии Правительства РФ в области культуры за создание образовательной программы для детей «Восхождение к истокам». Ансамбль блестяще представлял Ставрополье в культурной программе XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи. В 2016-м стал обладателем Гран-при 30-го Художественного фестиваля дружбы «Апрельская весна (КНДР). В составе российской делегации коллектив принимал участие в «Русских сезонах» в Японии, в церемонии открытия и закрытия крупнейшего международного молодежного мероприятия под эгидой ЮНЕСКО – III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» (г. Ставрополь, 2019).

Все концертные программы ансамбля, подготовленные Иваном Громаковым, являют собой яркое и точное отражение культурных традиций родного края, глубокое их понимание, искреннее стремление сохранить их, развить и приумножить. Иван Иванович был настоящим знатоком казачьего фольклора и приложил немало усилий для возрождения забытых страниц народной культуры. Ему принадлежала инициатива организации фольклорных экспедиций специалистов ансамбля по краю.

Только за последние семь лет при содействии министерства культуры края и стараниями Ивана Громакова удалось почти вдвое увеличить артистический состав ансамбля, значительно расширить репертуар и географию гастролей. С 2016 года при поддержке правительства Ставропольского края на базе коллектива создана эстрадная группа. Сегодня это самостоятельное театральное действо, отвечающее вкусам и потребностям как молодого, так и старшего поколений.

Иван Иванович постоянно заботился и об условиях жизни артистов. Его инициатива и настойчивость всегда находили понимание в министерстве культуры и правительстве края, а результатом становилось постепенное улучшение условий для ансамбля и его артистов. Недаром сегодня у «Ставрополья» лучшее в крае концертное оборудование и богатейшая костюмерная, которая насчитывает около 6000 костюмов.

И мир продолжает восхищаться неповторимым колоритом и профессионализмом «Ставрополья». Каждое выступление ансамбля – это яркое панорамное повествование о великом прошлом и славном настоящем Ставрополья, поражающее необыкновенным исполнительским мастерством, этнографическим и жанровым разнообразием, красотой и самобытностью народных костюмов. Как бы мог радоваться этим достижениям Иван Громаков! От славного коллектива слова бесконечной признательности любимому руководителю сказал Юрий Зель, балетмейстер ансамбля, заслуженный артист РФ, лауреат премии губернатора Ставропольского края: «Мы подошли к нашему 40-летию с серьезным багажом достижений, в отличной форме, с новыми навыками работы в режиме онлайн в условиях пандемии, но и с огромной потерей, которая разделила жизнь ансамбля на до и после. В октябре 2020 года на 65-м году ушел из жизни Иван Иванович Громаков… Отмечая знаменательную для коллектива дату, мы все помним, что большая часть жизни ансамбля связана с именем этого замечательного и талантливого артиста и руководителя».

… Заветной мечтой Ивана Ивановича было обретение ансамблем собственного помещения. В его кабинете хранится красивый современный проект будущего здания, и артисты «Ставрополья» живут надеждой, что мечта Громакова обязательно станет явью.

Наталья БЫКОВА

Он вывел ансамбль на мировую сцену / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2021 г.