© Фото пресс-службы Президента РФ.

Под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось десятое заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Обсуждались вопросы укрепления общероссийской гражданской идентичности, создания и продвижения проектов этнокультурного туризма, роль образования в гармонизации межнациональных отношений, ход реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

«В практике ряда государств гражданская и этническая идентичности часто воспринимаются как конкуренты. Считаю такой подход для нашей страны, хочу это подчеркнуть особо, абсолютно неприемлемым, - подчеркнул Владимир Путин. – Человек может принадлежать к той или иной этнической группе, но страна у нас всех одна – большая Россия. Это касается и национальных языков, и обычаев. Наш общий, государственный русский язык, сформированные за века общие культурные, духовные ценности и традиции – все это укрепляет единство и силу России, обеспечивает наш суверенитет, независимость. Хотел бы подчеркнуть: в основе большинства «горячих точек», которые полыхают сейчас на карте мира, – экономические и политические причины. Да, это само собой. Но для разжигания конфликтов провоцируют, как правило, межнациональную и религиозную нетерпимость. Мы в России не должны допустить, не допустим ни агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности, ни переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода».

По словам главы государства, на сегодня более 80 процентов граждан России положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране. И тем не менее... «Эти вопросы требуют постоянной, каждодневной работы, – акцентировал Владимир Путин. – Мы понимаем, что они всегда были и остаются для людей очень личной, чрезвычайно чувствительной сферой. Поэтому хотел бы еще раз повторить: внимание к вопросам реализации нацио-нальной политики, особенно на местах, должно быть пристальным и постоянным, а действия – максимально деликатными, тактичными, корректными».

По материалам kremlin.ru.

Страна у нас всех одна – большая Россия / Газета «Ставропольская правда» / 2 апреля 2021 г.