День памяти Коста прошел в Ставрополе в музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова. Усадьбу посетили председатель общественной организации «Осетинское культурно-просветительское общество «Амонд» Ставропольского края» Б. Татаров и старейший член общества Н. Бутаев.

Такие встречи давно стали традиционными в Ставрополе, где бережно хранят память о Коста Хетагурове. Заведующая филиалом С. Сачук рассказала гостям и сотрудникам о новых, ранее не известных фактах из жизни осетинского художника и поэта.

Затем состоялось возложение цветов к памятнику К. Хетагурова на бульваре Ермолова. В церемонии принял участие полномочный представитель Республики Северная Осетия – Алания в Ставропольском крае А. Мисиков. Алан Русланович рассказал собравшимся о том, как даже за рубежом стихи Коста Хетагурова знают и любят: в далекой Индии ему довелось услышать, как читали стихи великого осетинского поэта на хинди. Коста Хетагурова нет уже 115 лет, но его помнят и любят не только в Осетии и Ставропольском крае, но и во всем мире.

В память о Коста / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2021 г.