Из многообразия вариантов оформления ванной комнаты многие останавливают свой выбор на мозаике. Этот вид отделки применялся еще в древности и считался очень престижным. Мозаика украшала римские бани, византийские храмы и египетские захоронения. А сегодня мозаика для ванной комнаты стала доступным и популярным покрытием и в домах среднего класса. Ведь больше не надо составлять мозаичную поверхность из малюсеньких элементов, для этого дизайнерами создаются превосходные по красоте коллекции мозаичной плитки.

У плитки-мозаики много плюсов:

  • технология цифровой печати позволяет создать мозаичный рисунок, неотличимый от мозаики средневековья;
  • визуально расширяет помещение;
  • подходит для отделки неровных поверхностей и для создания плавного перехода;
  • универсальна и применяется как для стен, так и для пола;
  • износостойкая;
  • легко моется.

Виды мозаичной плитки и их характеристики

В создании плитки-мозаики используются различные материалы:

  • стекло,
  • керамогранит,
  • керамика,
  • камень,
  • металл.

Такой материал как стекло сделает помещение ярким. Мелкая плитка-мозаика из стекла – один из самых красивых видов для ванной. Благодаря специальной обработке такая плитка становится очень прочной и может быть и матовой, и глянцевой.

Керамогранит – самый современный материал, который, однако, не лишает помещение уюта. Из него часто изготавливают напольное покрытие. К его преимуществам относится прочность, долговечность, устойчивость к повреждениям. Также мозаике из керамогранита не страшны влажность и перепады температур.

Керамическая мозаичная плитка тоже отличается устойчивостью к повышенной влажности и простотой в уходе. Кроме того, ее легко укладывать. А цены и многообразие цветов дают ей достойное конкурентное преимущество.

Каменная мозаичная плитка отбрасывает нас к древним рисункам памятников архитектуры. И, конечно, это великолепие стоит на порядок дороже. Применяются такие натуральные материалы как гранит, мрамор, яшма, сланец, малахит, лазурит и т.д. Каменная мозаика прослужит вам десятилетия, ведь ей не страшны ни влага, ни огонь.

Еще одним интересным материалом для создания мозаики считается металл. Подойдет приверженцам современных стилей. Обычно такая мозаика сделана из стали или латуни. Металлические элементы закрепляются на каучуке или резине, плитка становится гибкой, а форма самих элементов может быть даже треугольной. Но самый писк роскоши – мозаика из драгоценных металлов. Например, золото, помещенное за стеклом – дорого и очень эксклюзивно!

Варианты использования мозаики в ванной

Самыми традиционными в ванной считаются голубая и белая мозаика, сочетание этих цветов выбирают многие из покупателей разных возрастов.

Вариантов использование такой плитки множество. Лучше всего она исполняет роль акцента в помещении.

Например, красиво будет смотреться выложенный мозаичной плиткой пол и стена в месте нахождения душа или ванны. Основную плитку можно выбрать спокойного однотонного цвета.

Можно составить из мозаики рисунок на одной из стен: пейзаж, абстракция, панно.

Интересным решением станет оформление встроенных полок мозаичной плиткой, с добавлением дополнительной подсветки.

Некоторые предпочитают обложить мозаикой только экран ванной, гармонично сочетая цвета стен и пола.

Современно будет смотреться облицованная зона около зеркала и умывальника.

Что бы вы не выбрали, мозаика – лучший вариант для ванной комнаты. Посмотреть и заказать мозаичную плитку на любой, даже самый придирчивый вкус, можно на сайте Tileclub.ru.