© Фото: pixabay.com

На Ставрополье рассказали о возможностях поддержки экспортёров. Столица края считается лидером по количеству компаний-экспортеров. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» министерство экономического развития края организовало выездную сессию для предпринимателей.

«Это даст новый толчок к развитию и возможность выхода на новые рынки. Сегодняшние объемы экспорта — малая часть того, что региона мог бы отправлять на внешние рынки», — подчеркнула начальник отдела межрегионального и международного сотрудничества минэкономразвития края Сузанна Дамир.

В Центре поддержки экспорта края предприниматели могут получить консультации, осуществить перевод на иностранные языки презентационных материалов. Здесь помогают найти иностранных партнеров, сформировать коммерческие предложения под целевые рынки и определенные товары, создать сайты предпринимателей на иностранном языке, выйти на зарубежные электронные торговые площадки, пройти программы экспортной акселерации.

Основу регионального экспорта составляют несырьевые неэнергетические товары. Регион находится по этому показателю на 32-м месте в России и играет важную роль в продвижении отечественных товаров за рубеж. Основные импортеры ставропольской продукции — страны СНГ. Несмотря на экономические трудности, связанные с пандемией, в 2020 году на 17 процентов выросла доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона.