© Фото: из архива газеты «СП»

2 апреля состоялась рабочая встреча председателя избирательной комиссии Ставропольского края Сергея Тарасова с Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае Николаем Лисинским, на которой в рамках действующего двухстороннего соглашения обсудили вопросы обеспечения конституционных прав граждан на участие в выборах.

Этот год, как назвал его омбудсмен, урожайный на выборы. Предстоит выбрать депутатов трех уровней — федерального, регионального и муниципального.

«Через два месяца стартует избирательная кампания, – отметил Сергей Тарасов. – Уже в начале июня будут назначены выборы в Госдуму РФ, сразу после этого в региональный парламент и наконец не позднее 30 июня — в местные представительные органы. Уже сегодня надо работать над тем, чтобы выборы прошли организованно, с соблюдением всех требований законодательства».

«До сих пор, по нашей информации, – сказал Николай Лисинский, – серьезных сбоев в проведении выборов на территории края не наблюдалось. Делалось все необходимое, чтобы проголосовали все категории граждан, обладающие избирательным правом, в том числе инвалиды и те, кто не имеет возможности самостоятельно посетить избирательный участок. Надо учитывать, что выборы-2021 проходят в условиях еще не побежденной до конца коронавирусной инфекции».

«Все расчеты уже сделаны, – пояснил Сергей Тарасов. – Сведения, сколько средств индивидуальной защиты понадобится в ходе проведения выборов переданы в Центризбирком. Конечно, эти предстоящие траты будут профинансированы и все необходимое будет закуплено».

Чтобы все избиратели могли проголосовать, будут в том числе организованы избирательные участки в местах временного пребывания. Это больницы, санатории, СИЗО, воинские части, аэропорт. Работа предстоит большая. И начата она своевременно. Поможет в проведении выборов новый механизм «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать по месту нахождения гражданина. Воспользоваться таким правом граждане могут через территориальную избирательную комиссию, МФЦ или портал госуслуг.