© Фото: из архива газеты «СП»

Как сообщает пресс-сужба Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю, процедура распоряжения средствами материнского капитала на оплату детского сада значительно упрощена.

Управлениями Пенсионного фонда заключено 33 соглашения об информационном обмене с управлениями образования при администрациях муниципальных образований.

Ранее семьям, которые решили направить маткапитал на оплату пребывания ребёнка в детском саду, необходимо было представить в Пенсионный фонд копию договора об оказании платных образовательных услуг и другие документы из дошкольного учреждения. Теперь достаточно только подать в ПФР заявление о распоряжении материнским капиталом через единый портал госулуг или лично. Всю остальную информацию Фонд запросит самостоятельно.

Пенсионный фонд напоминает: родители имеют право направить средства маткапитала на оплату содержания ребенка, как в муниципальном, так и в частном дошкольном учреждении, за исключением частных детских садов, открытых индивидуальными предпринимателями. Учреждение должно находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Распорядиться материнским капиталом на дошкольное образование родители могут, не дожидаясь трёхлетия ребёнка.

На Ставрополье уже представлено около 8 тысяч заявлений на направление средств материнского капитала на образование детей, 307 из них – на оплату детсадов.